晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】池上秋收新風景 雲門鄭宗龍 + 9m88翻舞稻浪

2021/10/13 05:30

鄭宗龍說,《十三聲》將會為池上量身打造獨家版本,圖為揉合艋舺色彩意象的原始版本。(記者凌美雪攝)

〔記者凌美雪/台北報導〕「2021池上秋收稻穗藝術節」將於10月底登場,今年將有雲門舞集藝術總監鄭宗龍作品《十三聲》與流行歌手「9m88」演出,為此,鄭宗龍將把充滿艋舺意象的燈光投影版《十三聲》,量身改造為以天光雲影為幕、在金黃大地上演出的獨家版本,鄭宗龍也預告會跟9m88有很密切的合作,雙方將激盪出什麼火花?十分令人期待。

「2021池上秋收稻穗藝術節」將於10月30、31日演出。(攝影蕭安順,台灣好基金會提供)

將在池上演出的《十三聲》首次走出劇場,「這個作品在劇場的演出,特別的是在舞台上絢爛的投影,而這次雲門在池上的《十三聲》,我們的投影就是天公伯跟後面的中央山脈,還有池上農民辛苦耕作的稻浪。」鄭宗龍說,以前到池上是看林老師(林懷民)的作品,非常期待看見自己的創作搬上秋收舞台,靠近池上居民的生活、靠近自然景色。

此次《十三聲》除在自然天光中演出,也首度嘗試跨界創作,和源活娛樂監製陳鎮川相互激盪,邀請流行歌手9m88加入。陳鎮川說,「我覺得這個平台是什麼都會發生的奇妙地方,包括有機會跟宗龍老師合作、讓9m88參與,這似乎是不太會在日常生活中發生的事。」陳鎮川還比喻搭建在稻浪的舞台,看起來像一塊充電板,當身心靈感到疲憊時,走一趟就充滿能量。

這個秋收舞台有多麼奇妙?或許當地人最知道,池上鄉文化藝術協會理事長梁正賢曾在藝術節紀錄片中提到,2009年第一次的秋收舞台,只有「10x10公尺」,租金是2包稻子;2012年,優人神鼓受邀演出,竟擠進3000個觀眾,稻田因觀眾踩踏受到破壞,因此,2013年,雲門首次受邀演出,為保護稻田,搭建了可容2460個位子的觀眾席;梁正賢說,在地人平常農忙,多半沒時間感受池上的美,但很感謝受到大家用心的對待。

今年受到疫情影響,藝術節演出採間隔座售票,沒想到啟售一個小時內被搶光,很多人在電腦前哀嚎根本點不進售票連結,一票難求的盛況,連贊助單位都歎搶不到票。雖然防疫指揮中心已鬆綁管制,但主辦單位仍決定維持原已完成售票的間隔座。

幾經思量之後,鄭宗龍決定參加文化部「藝FUN線上舞台計畫」的支持,規畫將兩天的表演於線上平台售票播放,所有收入捐贈雲門舞集。鄭宗龍說,「往年雲門在池上的演出,總吸引許多國內外觀眾到場欣賞,今年除疫情影響,雲門也積極向數位展演發展,期待給觀眾新的體驗。」但這次線上演出不採同步直播方式,而是相對應於現場演出的1個月後,以錄影後製加入幕後精采花絮、限時回放等加值內容,打破時間與空間的限制,希望讓沒搶到票或遠在海外的觀眾,都可在線上一起翻舞稻浪。

線上演出票券將自13日中午起,於KKTIX平台啟售。相關活動資訊,可上池上鄉文化藝術協會臉書(https://www.facebook.com/Chishangarts.org/)或台灣好基金會臉書( https://www.facebook.com/LovelyTaiwan/)。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10