晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】台灣豐富原民文化藝術 歌舞與劇相聚一起

2021/10/12 05:30

鄒族逐鹿表演藝術團演出劇照。(台灣原住民教育經濟發展協會/提供)

〔記者林郁凡/台北報導〕國慶連假最後1天,台灣原住民教育經濟發展協會邀請「鄒族逐鹿表演藝術團」、「零捌玖舞蹈工作室」2個深耕部落的樂舞團體在中正紀念堂管理處演出「好久沒有聚一起」,透過舞樂方式,呈現原住民族歌謠、舞蹈、口說文學等原民藝術。

台灣原住民族群共有16族,各族的語言、習俗與習慣雖不盡相同,但共同的語彙為「一起」,一起為完成一件事而聚。「相聚一起」最能表達出原住民族的文化深層底蘊,亦是展演中最重要的元素。鄒族逐鹿表演藝術團《天界──塔山傳奇》歌舞劇,以塔山淒美的人鬼戀傳說為基石,透過演出讓更多人認識阿里山鄒族的文化特色。零捌玖舞蹈工作室則將原住民樂舞元素融合流行音樂及街舞,將原住民族傳統文化實踐於生活中被看見。

台灣原住民教育經濟發展協會表示,原住民族傳統文化是祖先智慧的結晶,是民族生存的命脈,也是族人生活遵循的方向,在當今社會環境衝擊之下,更需要後人的努力與經營,使文化世世代代得以傳承,藉以維繫與這片土地深厚的情感,更讓原住民族文化在國際上被看見。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10