晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國表藝3館共製 台灣身世寓言首部曲鯨之嶋

2021/10/11 05:30

《鯨之嶋》主創者,拾念劇集藝術總監李易修(左起)、編劇施如芳、無獨有偶工作室劇團團長鄭嘉音、拾念劇集南北管作曲家許淑慧。 (記者凌美雪攝)

〔記者凌美雪/台北報導〕「國家表演藝術中心場館共同製作計畫」邁入第3屆,由拾念劇集、無獨有偶工作室劇團與劇作家施如芳三方所共同製作的新作《鯨之嶋》(嶋讀音同島)獲選,作品將於2023年於台北國家兩廳院、台中國家歌劇院、衛武營國家藝術文化中心3場館巡迴演出。

拾念劇團於2018TIFA台灣國際藝術節脫出的超神話二部曲《蓬萊》劇照。(兩廳院/提供)

拾念劇集「超神話三部曲」(大神魃、蓬萊)將既有的神話改編為當代俗世的隱喻,延續此創作精神提出「台灣島身世寓言三部曲」,首部曲以《鯨之嶋》為名。主創者李易修曾於2018年TIFA演出超神話系列作品《蓬萊》,以獨創的語言與身體表演語彙,從台灣土地文化出發,找到台灣與世界對話的新角度。

《鯨之嶋》創造迷人的超現實神話角色,以台灣山川地理歷史為基底,「鯨」引自台灣島嶼形狀,「嶋」為島的異體字,有著山、海、鳥、魚等意象,並將台灣地理特色,如北迴歸線、黑潮、海底火山、土石流、神木和海中浮流生物等,轉化為故事角色的特徵、性格與際遇,角色們所遭遇的紛擾、困頓和疑問,則暗喻現代社會的真實情況。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10