晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈極品一人家庭〉移居鄉下 生活上班都兼顧

2021/10/09 05:30

移居鄉下 生活上班都兼顧

文/劉黎兒

許多一個人住在都會的兔子窩裡,住宅環境差之外,每天花很多時間擠公車、捷運或塞車等,空氣又糟糕,吃的也是半速食化的小吃飲食,營養衛生都存疑,直到有天覺得連藍天都很少看到,就決定隨時代新潮流而移居到鄉下。

因為許多公司都改成遠距上班,或是遠距反而有許多新事業可以做,尤其是許多少壯或有經驗的中年人到地方去,幫忙做許多地方創生,讓各地方逐漸恢復元氣,覺得自己人生都突然充滿意義起來!

各國政府都趁著新冠疫情嚴重,鼓勵企業採取遠距工作,而且盡量把公司搬遷到地方縣市去;最近日本自民黨總裁選舉中,有候選人提出如果企業將總公司或機構搬遷到地方縣市的話,將可獲得減稅等各種優待。

像是多加子是搬回她老家的和歌山,小時候看到白濱等奇岩風景不覺得怎樣,現在都覺宛如每天都在旅行般,尤其餐飲材料非常新鮮豐富,價格也低廉,住處不成問題;她在家鄉幫忙做農漁產品的包裝設計以及網購,很有成就感,覺得在鄉下,即使不拚命工作也不會餓死,因為幫農家、漁船人家搞銷售,家裡常有人拿東西來,或是做好的成菜來!

如果公司還是需要定期進去的人則可選擇週末移居,也就是平常住鄉下的「本家」,需要上班的日子才住東京等都會的住處,這樣在都會租或買的房子就可以小巧點,其他日子就住鄉下的豪宅。

一個人較無後顧之憂,只要有移居的打算以及心理準備,就可以挑戰新的工作方式,將自己從侷限的時間與場所解放出來,做自己想做的事,住自己想住的地方,擁有自己的生活與人生。現在許多東京的IT企業,都把總社退租,員工全部不必上班,新招募員工都在網路完成,東京總社原本租了5個樓層,現在只剩營業部門的半層而已;許多離東京新幹線一小時左右的地方,如栃木縣的那須就有許多尖端的研究開發機構或企業移轉過來,員工也跟著移居!

日本從2016年開始提倡「工作方式改革」,疫情嚴重之後,個人覺得移居地方可以保命之外,自我實現的選項比以前多了,企業也有許多配合動作,例如每個月可以選擇5處自己喜愛的地方工作,自宅、cafe或是旅館等都ok;如果移居到距離兩小時以上的,需要搭新幹線上班,則每個月月票最高額可以補助到15萬日圓,或是可以週休三日等等,企業所以提供如此優渥的條件,除了爭取人才外,也可減少辦公場所的支出,降低經營成本!許多企業搬到地方縣市,發現員工都更有元氣,甚至從創新觀點來解決地方社區的社會問題,可以支援地方進入自立的循環,而且促進商品開發而建立地方商社!

我許多獨居的朋友都在這兩年選擇了移居,像是愛貓的悠太朗,因為愛貓年紀大了,想讓牠們最後有舒適的日光陽台生活,而不是一直被關在都會的小公寓裡,此外也因為發現地方魅力,以及自己能做的事很多又很有意義,雖然收入金額短期內減少,但是獲利率逐漸提高。比起這些狀況,所有的事都太豐裕了,飲食文化等都是無限藏,米是當地產的,還有傳統蔬菜、山菜、肉等都是農家自己生產,附近有天然的櫸樹原生林,或薪柴林的里山等。每天都是最高的享受!

但是也不是每個人都適合移居地方,失敗的例子很多,因此鼓勵要移居,先從一週兩日的實驗性移居開始,否則失敗後,失去工作或都會住居,會很慘的!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10