晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊】 潘家欣/粉紅木質調

2021/10/09 05:30

圖◎潘家欣

文.圖◎潘家欣

打開冬衣櫃,女兒說:「媽媽,那是什麼味道?好臭!」

我翻白眼,那是我的珍藏頂級清華肉桂粉,捨不得吃,放在櫃子裡當空間香氛。肉桂本防蟲,辛辣強烈的甜味沾染在毛衣上,一聞就覺得冬天來了真好真好呀,偏偏女兒和愛人都不喜歡肉桂,只有我一人執迷於噴香的肉桂卷和熱卡布奇諾。

與愛人交往之初,有很大一部分,是被氣味吸引的。

那時候不知道男生原來也會噴香水,只覺得愛人身上的味道特別好聞,還以為是費洛蒙的味道,後來才發現那是The Body Shop舊款白麝香。發現喜歡的人會噴香水,好感度瞬間暴增――男人懂得打理自己太、重、要、了。在豔陽下單車雙載去吃涼麵,坐在後座的我,聞到的不是汗臭,而是宛如剛洗完澡、在陽光下散發的甜甜肥皂香,這是什麼致命吸引力。

後來我自己也愛上香水,第一次聞到Jo Malone的肉豆蔻與薑,櫃姐幫我套疊噴上香草與茴香,真是驚為天人。薑香調辛辣溫暖,雪松低迴銜接香草與茴香,意外帶出一縷肉桂味,甜得糖蜜欲滴,兩支一起噴在身上,我根本是一塊自體走動的熱呼呼的麥當勞蘋果肉桂薑糖派,愛死。

得意萬分回家,愛人說:「你今天為什麼聞起來像滷豬腳?」

愛人喜歡的香調與我全然相反,英國梨與小蒼蘭、蜂蜜杏桃櫻花蘋果黑莓,他愛的是少女脂粉甜。結婚後我才發現,我們兩個的香水櫃香調完全、徹底無法重疊,絕對沒有共用什麼情人對香這種浪漫事。我買了威士忌與菸草香水當生日禮物,試圖討好愛人的英倫大叔夢,結果他一次也沒用過;愛人則試圖說服我擦英國梨與小蒼蘭,我感覺自己像是八十公斤重的小魔女DoReMi。

兩人性格南轅北轍,交往時覺得可以互補超棒,結婚後才發現根本互捅超爛。原本婚姻就是場魔鬼試煉,強行將兩個世界揉在一起已經太難,性格相反的婚姻,簡直是要把仙女座星系與地球硬拉在一起,要抵抗強大的離心力和引力,還要橫越兩百多萬光年。但是婚都結了,孩子也生了,能怎麼辦?

也是因為Jo Malone,我才發現,原來不同調性的香水可以混搭、疊套,就像是萵苣沙拉與柳橙油醋汁、鍋貼與辣椒醬油,原本各自平凡的兩者,相遇竟能迸出全新的火花。當然不是每次疊香都成,有時套出十分難堪的組合,像是花生醬與魷魚腳加上酸乳酪,那真是悲慘的一天。

我把疊香當料理玩,但是疊香和料理有一點不同――香水是噴在人身上的,還要加上人的變因。香水與體溫是互動的雙人舞,透過調整套疊的時間點、組合的先後順序甚至噴灑的方式,就能改變香氣散發的結果。原本看起來全然不可能的組合,透過一次次的失敗練習、微調手勢與劑量,竟然也能配出有趣的層次。

日日疊香,而愛人一如所有駑鈍的丈夫,沒發現老婆的新花樣,有一回難得兩人出去約會,我特意單噴了他從機場買回來的藍風鈴,想說當個溫婉妻子討好一下丈夫。愛人聞一聞,皺眉:「這是什麼味道?」

我怒極:「你送我的藍風鈴啊!你自己買的自己不喜歡?」

愛人尷尬:「啊怎麼跟我在機場聞到的不一樣。」

生完孩子的大嬸我,大約再也與單純的甜美花香無緣,後來拿藍風鈴去疊套那支被冷凍的威士忌菸草香,再往裙襬上噴一點粉紅柑橘,讓清純蕾絲小蘿莉披上冷酷刑警大叔的風衣,這就對了,我是個不切實際又自我矛盾的文青黑框死鹹女,愛人則是一個胸懷小蘿莉的藍白拖嗜甜男。認清對方永遠無法符合自己心中想像,那個高坐雲端的人生完美伴侶,一如承認香水最迷人之處,就是每一支香都不能完整,都會有遺憾。

那個遺憾,得由用香水的人補上。

有時聞到愛人舊日用的白麝香,我還是會懷念。但時間不回頭,逐日老去的身體氣味,也會隨年紀改變,我們都不是少男少女了。青春戀愛是清爽冒泡的青檸葡萄汽水、是薰衣草色白麝香;婚姻則是帶鹹的海洋調拌苦橙;至於有了小孩的婚姻就更複雜了,是香辣肉桂攪和黏手蜂蜜,是衣袖領口沾滿餅乾屑,是大吼大叫的融化霜淇淋,是匍匐在地的蘚苔,是淚流滿面的胡椒,是柴薪是烈火是冷水,時而尖銳時而纏綿,粉紅木質調。●

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10