晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】國光劇團進校園 說演傳承戲曲美學

2021/10/06 05:30

國光劇團「戲曲傳承計畫」演員林庭瑜(左)飾閻惜姣、王詠增(右)飾張文遠演出《活捉》片段。(國光劇團/提供)

〔記者林郁凡/台北報導〕國光劇團與台積電文教基金會共同規畫「校園戲曲傳承」計畫,結合清華大學、陽明交通大學、東海大學等指標性大學合作,將於10月16、17日及11月6、7日在陽明交大演藝廳推出「當愛情來敲門」系列演出。由國光劇團藝術總監王安祈導聆主講,以「天下第一喜劇」《春草闖堂》為本,課程內容涵括京劇背景、文本解說甚至由國光專業演員親授指導京劇藝術表演實作,將傳統戲曲的「傳.幫.帶」精神帶入校園,深化與拓展新世代戲曲傳承。

國光劇團團長張育華表示,「過去國光在教育推廣方面,比較像是單點的推動,因為有台積電的支持與牽線,讓我們在戲曲藝術教育以創新形式,用國光京劇新美學多年來形成的品牌精神,以及王安祈老師客製化的課程,帶領著國光團隊資深的表演家,我們才有機會進到校園開設有學分的實作課程,甚至規劃到3年後素人學生完整上台這樣的計畫。」

王安祈則表示,「京劇是聯合國評定的人類共同非物質文化遺產,我們希望能將美好的東西留給下一代。這門課不僅要教京劇的知識、歷史,還要把名作做影片賞析,更主要的是由國光一流的台柱演員朱安麗跟陳清河,以他們兩位為主,帶上其他優秀的演員一起到清華跟東海,去教同學《春草闖堂》這一齣戲,明年會有小部分的成果展,3年後由學生正式演出。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10