晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈婆媳過招〉婆婆情緒上來 別隨之起舞

2021/10/02 05:30

文/周進寶

婆婆平常為人還算隨和,但有時候會突如其來地罵人,雖然她不在我面前罵,但因為房子小,一牆之隔還是能聽得清清楚楚。剛嫁過來頭幾年,因為年少氣盛,常受不了婆婆的謾罵,只要有罵到我,我就會衝出去和她頂嘴,結果場面當然是搞得更難堪,更難收拾。

印象最深有一次,婆婆又在門外大發雷霆,而且明明是對著先生說話,卻總要連我一起罵,說我們夫妻倆把一個好好的小孩教得變得「不正常」,我氣不過自己教導孩子的用心被踐踏,上前回了嘴,沒想到先生竟來責罵我,說我怎麼可以對長輩大小聲,害婆婆委屈得哭了──這就是身為媳婦的悲哀,只能逆來順受 ,一旦回嘴就被扣上大逆不道的罪名。

後來我發現婆婆情緒發洩完,自己也會不好意思,隔天就會當做什麼事都沒發生那樣對我特別示好。慢慢地,我也明白了婆婆的脾氣改不了,先生夾在中間也左右為難,能改變的只有我自己,如果婆婆的謾罵會影響我的情緒,那我可以選擇不要聽,婆婆要罵人是她的自由,我聽不聽則是我自己決定。

現在,只要婆婆情緒又上來,我就輕輕把房門關上,戴上耳塞,把暴風雨隔絕在外,做些會讓自己開心的事。我並不是消極逃避,也不是選擇忍氣吞聲,我只是不想隨別人的情緒起舞,我當然也可以反擊,但這樣做最後只會兩敗俱傷,對誰都沒有好處。

人近中年,我愈來愈明白,我不為滿足別人的期待而活,也不需用力去討好每一個人,只要做好我自己,照顧好自己,我沒辦法、也不需要為婆婆的情緒負責,那是婆婆自己的人生功課,就如同我也有我自己的人生功課,而我要學的、能做的就是安定好自己的心,平靜喜悅地過好每一天。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10