晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈婚姻研究院〉相遇不是為了吵架

2021/09/19 05:30

相遇不是為了吵架

文/陳青田

前日在回家的公車上,一對上班族男女恰巧在我身邊,男生不時地將手臂圍住女生,並輕聲問她「累不累?」、「待會要吃些什麼?」只見女生不耐煩地回答「我已經夠煩了,要吃什麼,都不先決定,還要每次問我。」男生一臉無辜,說了令我印象深刻的話。

「讓妳決定是因為希望能夠陪妳吃想吃的東西,然後看到妳滿足笑容,把今天工作的不愉快,暫時忘掉。我的能力不足,連妳工作上所受的委屈都無法幫妳,我只能這樣做。」女生聽了,滿懷愧疚說對不起。

自己在工作上遇到不愉快,可能也是一副臭臉面對愛的人,或許我在乎自己的委屈,卻忽視別人的感受,不自覺地傷害愛的人。我不應該把工作上的情緒發洩在心愛的人身上,破壞親密的關係,應該主動給自己一個微笑。

相遇,不是用來吵架的,掌握情緒,在繁忙的生活也應該加些微笑。有一位金代禪師非常喜愛蘭花,有天他要外出,臨行前交待弟子,要好好照顧寺裡的蘭花。在這段期間,弟子總是細心照顧蘭花,澆水時卻不小心將蘭花架碰倒,蘭花散落滿地,弟子十分擔心師父的責怪。金代禪師回來後,不但沒有責怪弟子,反而說︰「我種蘭花,是希望用來供佛,再來為了美化寺廟環境,不是用來生氣。」

蘭花不影響禪師心中的喜怒。同樣地,在日常生活中,牽掛得太多,就會在意得失,當情緒起伏,會使我們不快樂。只有在生氣時,想想「我不是為了生氣而工作的。」

「我也不是為了生氣而交朋友的。」「更不是為了生氣而做夫妻的。」「我不是為了生氣而生兒女。」人非聖賢,誰能不生氣?不過下次要生氣時,應該別生太久,因為我們不是為了吵架而相遇的。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10