晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【吃遊聯盟】艋舺老所在,一日回味美好時光

2021/09/15 05:30

〈旅人絮語〉

台灣有句諺語「一府二鹿三艋舺」,其中的艋舺,地理位置為目前台北市萬華區北部,被視為台北市最古老的發源地,經歲月洗禮給人老舊印象。但時光流轉,老艋舺也有新風貌,用一天的時間逛逛老廟宇、文創景點、大啖美食,享受艋舺獨特的魅力與風采。

撰文‧攝影/蔡志良

擁有200多年歷史的龍山寺,是艋舺最具代表性的廟宇。

艋舺三大廟宇 虔心參拜祈福

龍山寺是艋舺最知名的寺廟,建於1738年,至今已有283年歷史,與艋舺清水巖祖師廟及大龍峒保安宮,並稱為「台北三大廟門」,不僅是當地居民的信仰中心,也是艋舺最重要的觀光景點,吸引國內外遊客前來參拜。

龍山寺為了維護古蹟完整,持續修建中,廟宇的結構就是個「回」字,主大殿供奉面容尊嚴散發金光的觀世音菩薩,後殿則供奉了文昌帝君、華陀、關聖帝君、媽祖娘娘等神明。善男信女除了在大殿向觀世音菩薩祈願外,還有許多的單身男女也會前來拜月老,至於靈驗與否?看供桌上擺滿感謝的花籃便知道。來龍山寺除了禮敬諸佛菩薩及祈福外,寺廟裡的龍柱石雕及木雕藝術巧奪天工,也值得放緩腳步細細品味。

艋舺清水祖師的廟宇牌樓也很有可看性。

艋舺另一間知名寺廟為清水祖師廟,是台灣三級古蹟,始建於1787年,供奉清水祖師及關聖帝君與文昌帝君等,規模不算大,但廟宇內有許多華麗的石雕可欣賞,尤其是殿前左右兩側的蟠龍石柱最精采,還有廟宇梁架、石頭壁畫等,也都刻有清朝的帝號年代,可在此一窺台灣早期廟宇渾厚樸拙特色與藝術水準。

青山宮每年舉辦盛況空前的艋舺大拜拜繞境活動。

至於始建於1856年,主祀青山靈安尊王的艋舺青山宮,知名度雖不及龍山寺,但每年青山靈安尊王壽誕日前夕舉辦的祭典,就是艋舺規模最大盛況空前的「艋舺大拜拜」。青山王祭典為期4天,迎神賽會,信眾會跟隨上街祭拜,人山人海,鞭炮聲響徹雲霄,因距離龍山寺不遠,建議可一起參拜。

剝皮寮歷史街區完整呈現昔日市井生活。

漫遊歷史街區 感受往昔繁華年代

距離龍山寺不遠的剝皮寮(剝皮寮歷史街區)最早成立於清代,街區混合了清代、日治與民國3個時期的人文風貌,見證了艋舺街區的發展。為了讓民眾能好好欣賞歷史珍貴的一頁,直到2009年修復完畢才對外開放。尚未踏入剝皮寮歷史街區,就已經被眼前清代街道風貌所震懾,一整面的紅色磚牆、細緻的雕花窗櫺到懷舊的拱形騎樓,讓人彷彿穿越時空回到昔日熱鬧繁華的年代。

穿過其中一道木門,巷弄裡有著清代街型及清代傳統店屋等,漫步在充滿老味道的巷弄裡,牆面上還掛著復古電影海報,可清楚看見歷史軌跡,也可遙想過去這裡的市井生活。為了賦予剝皮寮更多生命力,這幾年台北電影節也進駐於此,希望舉辦更多活動以活化老城區的藝文氣息。

漫步剝皮寮巷弄,感受穿越時空的滋味。

另外,剝皮寮還會不定時推出展覽,像之前曾展示過去娶親情境,透過可愛人偶來訴說喜氣,也讓參訪的小朋友覺得有趣。到了夜晚,街道會點上紅燈籠,迥異於白日的氣氛,能拍攝出另一種復古懷舊照。

另一個推薦的景點是新富町文化市場,其前身是食料品小賣市場,隨著環境轉換經營困難而逐漸沒落,2006年因文化資產價值被指定為市定古蹟,2017年時,由忠泰建設取得經營權,邀請旅德建築師林友寒與清水建築工坊團隊重新規劃,以新富町文化市場U-mkt的角色重新出發,因市場外觀與空間設計深具特色,吸引許多年輕客群前往拍照打卡。

明日咖啡館MOT CAFÉ挑高白牆,透露懷舊優雅的視覺感。

目前市場規劃出辦公室空間、展場、教室、教學廚房等,讓空間有更多新的運用方法。走入市場,會先見到一面階梯,往上走是正在展覽的作品區域,緊接著是兩個市場攤位,擺放著市場相關書籍,牆面上則有許多市場歷史史料,可了解這個市場的過往。再往內走,則有一家「明日咖啡館MOT CAFÉ」,挑高純白色的牆面搭配原木窗框,放射性的圓形弧度,透露懷舊優雅的視覺感。垂掛的燈飾也頗具巧思,以復古蒸籠來呈現。參觀完後在此喝杯冰咖啡,感受復古的時髦氛圍。

佛具街提供民眾前來採購佛像與用品。

走訪特色街巷 大啖懷舊好滋味

來老艋舺除了走訪廟宇,附近還有許多值得順遊景點,例如「艋舺服飾商圈」。大理街一直是成衣批發銷售地,服飾風格偏向熟齡女性,品質好價格實惠,附近的「西園29服飾創作基地」,則是一棟以推廣台灣服裝產業所成立的據點,館裡有許多設計師作品資料,也提供許多相關課程,吸引對服裝設計有興趣的民眾前往。

龍山寺附近還有知名的「佛具街」與「青草巷」,前者主要位於西園路一段附近,短短的一條街就有20家佛具店,其中還有一家1895年設立的百年老字號,到龍山寺參拜後,不妨來此欣賞具藝術氣息的佛像。至於遠近馳名的「青草巷」,主要是西昌街224巷,這條巷子聚集多家販賣草藥的店鋪,眾多青草藥擺放在店門口,形成獨特畫面,店家販售的青草茶清涼退火,頗受遊客喜愛。

三六圓仔店也極受遊客喜愛。

逛了一整天艋舺,夜晚推薦到廣州街及華西街觀光夜市大嗑美食。這裡知名的美食小吃多不勝數,例如三六圓仔店、兩喜號魷魚焿、源芳刈包等,其中,特別推薦入選2020米其林必比登推介名單的「小王清湯瓜仔肉」(小王煮瓜),餐廳寬敞且帶有潮流感,必點的滷肉飯香噴噴、油油亮亮,再搭配一碗清瓜仔肉湯,咀嚼的是讓人懷念的老味道。

油亮亮的滷肉飯與清瓜仔肉湯是絕配美食。

〈旅遊資訊〉

1.相關艋舺的歷史、周邊景點資訊,可查詢台北市萬華區公所https://whdo.gov.taipei/

2.龍山寺https://www.lungshan.org.tw/

3.剝皮寮歷史街區https://www.bopiliao.taipei/

4.小王煮瓜https://www.facebook.com/wangs.broth/

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10