晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【神祕花園】〈我的失智老媽〉甚麼都忘了 卻忘不了被背叛

2021/09/12 05:30

圖/巫伊

文/張采薇

每當下雨天時,就會想到媽媽用幽怨又帶點開心的語氣說:「我最喜歡下雨天了!下雨天時,大家都在家裡不會出門。」自從媽媽患了輕微的失智症後,就變得很怕孤單。以前的她,是那樣地活潑,參加許多社群團體,一有空不是和同學吃飯聚會,就是和她的姐妹們到處去看各種展覽、去廟裡打佛七,甚至去幫人助唸,是一個活力充沛、熱心腸,大夥兒都稱她為「開心果」的有趣人物。

近幾年來,媽媽的好友和姐妹們接連生病,外出的機會少了許多,而她自己也因愈來愈健忘而變得暴躁和自卑。數十年前老爸外遇的陰影又重現在她腦海,雖然這傷害她的老黃曆事件早已事過境遷,但不知為何當她失智後,卻變本加厲地天天在她腦中上演,讓她的眼光時時刻刻只隨著將近八十歲的老爸轉動。

只要老爸一出門,媽媽就心急火燎地打電話給我們三姐妹,說老爸又去找那個人了,她要和他離婚,要我們回家見證。有時她晚上大老遠地走到我家,說老爸又不知去哪了(但其實他只是去買個東西),害她一個人在家非常害怕,接著又重複說起爸爸那些年對不起她的那些事,說得如同當下發生時那樣憤怒。而我也只能好言哄她,再送她回家。在暗黑的路上,每每望著媽媽瘦弱的背影,我總忍不住潸然淚下。

媽媽的失智只聚焦在爸爸一人身上,而爸爸總是在喊冤。我們也知他是啞巴吃黃蓮,但年輕時造的業,現在果報頻頻,他想逃開也只能趁媽媽小睡片刻之時。有時媽媽的情況較好,老爸會開車載她出遊,但媽媽的身體每況愈下,精神上的渴求似乎永無休止。她早年對老爸的愛有多少,晚年對老爸的恨就有多少。可笑的是,以前我們都以為她早已原諒老爸,事實上人的潛意識是深不可測的,即使當年真的原諒了,但當她甚麼事都已遺忘,但被最愛的人背叛這件事,卻刻印在她的內心深處永遠忘不了,直到她死去的那一天。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10