晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊】 田煥均/洗翅膀的夜晚

2021/09/05 05:30

◎田煥均

◎田煥均

最近有空便洗鞋,放在陽台排排站好,才發現自己有那麼多雙鞋,去過那麼多地方。

印象最深刻的,是一雙飽含風塵的布鞋。那是為了去蒙古流浪買的。

抵達蒙古的第一天,便包車直驅蒼莽的草原,隨意停駐露營,天地為床褥,鞋面沾染濃淡不一的草汁。然後轉往戈壁沙漠爬沙丘看日落和月色,整雙鞋又覆上歷盡滄桑的土黃。接著騎馬顛簸跋涉了三天,深入北蒙沼澤尋訪查坦族馴鹿人,因為踩陷爛泥,鞋緣浸附一圈褐黑。更別說踩過無數次牛糞羊屎。

掀開鞋墊,抖落出細碎的火山岩碎石,攀爬火山口眺望無垠荒涼的震撼又重回心頭。

或許保留原狀做紀念比較好,但我還是選擇努力刷白,因為我覺得每雙鞋都像是翅膀,為了下次的旅行展翅,是它們存在的意義。

●

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10