晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈家事法律室〉家庭生活費 說清楚講明白

2021/09/03 05:30

圖/豆寶

文/呂秋遠

「家庭生活費用」這件事,有幾種情境題,是必須要在交往、結婚與離婚的時候考慮的狀況,遇到這些問題,就是保持冷靜,尋求適當的方式處理而已。不要再問「去荷蘭」(Go Dutch)的事情了,人生本來就不應該占任何人的便宜,你要他的利,他要你的本,人生當中的利益衝突,大部分都是這樣的。

Q:男友要我借他錢去投資,該不該借?

男友是妳的誰?法律上,他跟妳一點關係也沒有。借他錢投資?這段感情一斤又是多少錢?男女朋友盡量不要一起投資(特別是房地產),也不要借對方錢投資,談到錢,就算自己家財萬貫,也要說自己家徒四壁。

如果已經借了,請他寫本票、支票,至少以後在法律上還有得要。至於感情,別多想了,談錢就已經毀一半了。

Q:男友家裡很窮,賺來的錢必須要幫助家計,怎麼辦?

關妳什麼事?如果是因為想到未來,可以設下停損點,這也是觀察他是不是媽寶的好方式,但是,只要他沒開口跟妳要錢,他給他家人的一切跟妳都無關。如果以結婚為前提來打算,倒是可以要求他把未來的規畫想清楚。關於這點,你們缺的不是錢,是對於錢的規畫。

Q:男友負債累累,結婚時要不要先登記分別財產制?

當然可以。但是婚前協議是一件很難以啟齒的事情,因為他或許不夠成熟接受這個協議。如果真的對他的經濟狀況擔心,不妨可以暫緩結婚,婚姻這種事,當下有任何疑慮都要想清楚再決定。在登記分別財產制以後,至少兩個人的財務會就此分開,但是往後他要是鹹魚翻身發大財,妳就不能分他的婚後財產了。

Q:老公負債,要不要離婚,避免他拖累家裡?

另一半負債,完全與自己無關,但是他的婚後資產減去婚後負債,如果是零或是負,在離婚時就可以來分妳的財產。換句話說,如果另一半說,因為自己欠很多錢,擔心欠債會到妳這裡來,他不是無知,就是想跟妳離婚了,只是在找藉口而已。

Q:老公不給生活費(孩子扶養費),應該怎麼辦?

告他。根據法律規定,家庭生活費用要由夫妻兩人依經濟狀況分擔。如果他有錢,法院會強制這個人擔負起責任。如果他沒錢怎麼辦?都沒錢了,妳還要他付生活費?自己得要去賺錢養自己與孩子了。但是,難道他都不受懲罰嗎?離婚以後妳可以把小孩改姓、可以讓小孩不用扶養他,甚至妳的新歡也可以收養小孩。如果這樣還不夠,那麼先怪妳自己,當初為什麼選了這樣的人生孩子?

Q:能不能讓老公負擔所有的家庭生活費用?

如果自己有謀生能力,不論對方有沒有錢,自己都得要努力。否則這樁婚姻就會操縱在對方手上,自己做牛做馬,對方只覺得出錢的最大。離婚的時候,還會怪妳為什麼把錢都花光?然後因為脫離社會太久,自己毫無謀生能力。

Q:老公要我當他借錢的保證人,可以嗎?

當然不行。不可以簽支票、本票、契約保證責任,統統都不行。如果因為這樣,他借不到錢,那就請他節哀順變。一個人死,勝過兩個人完蛋。連帶保證人會讓自己變成幾乎像債務人一樣的地位,請不要沒拿到錢卻要負擔責任。

Q:離婚時,我是不是一定要把自己的財產分他一半?

婚姻狀態下,各自財產各自管理,想賣房子、想花錢、想送爸媽一輛車,都請便。但是,一旦離婚時,兩邊財產就要清算,除了贈與、繼承、婚前財產以外,其他的婚後財產都得納入分配。

Q:他說監護權給我、不看小孩,但是也不給小孩扶養費,也不給我贍養費,可以嗎?

台灣對於夫妻贍養費的判斷非常嚴格,除非他自願給,否則別想法官會判決這一筆。但是給小孩的扶養費,一般而言會落在一萬元上下。如果他不願意給扶養費,或是答應要給沒給,可以去提告,或是強制執行。如果什麼都沒有,至少他不會來煩妳,這可是多少人夢寐以求的美事啊!

Q:他如果不能給我生活保障,我幹嘛要結婚?

對啊!只為了一張靠別人的、不穩定的飯票,妳結婚幹嘛?

圖/豆寶

〈法律常識〉家務勞動者 也算有給職

根據民法規定,家庭生活費用支出,由夫妻各依經濟能力、家事勞動或其他情事分擔。換句話說,家庭生活費用,並不是只有單純的金錢給付,只要是能夠穩定家庭,供給家庭的物質、勞力、精神付出,都可以是家庭生活費用的一種。

傳統觀念都認為,只有付錢才叫做養家,但隨著觀念與時代的進化,法律上愈來愈肯定,其實在家的家務勞動,不論是照顧小孩或者是操持家務,包括洗衣服、煮飯、擦地板等等,都可以算是家庭生活費用的支出,這就是所謂的「家務有給制」的概念。

所以,我們現在都不稱呼在家勞動的女性為「家庭主婦」,而是稱呼「家務勞動者」。家務勞動者其實是有給職的。雙方還可以約定「自由處分金」,由在外工作賺錢的人,給在家操持家務的人每月固定的「薪資」,做為家用以外的人事費用。

〈達人小檔案〉呂秋遠

律師工作面對了大部分人生活中所不想直視的難題或難堪,因此一直把寫作當成出口,不僅療癒自己,也鼓舞了大家。這些人從10歲到70歲不等,當中有許多人透過私訊詢問律師,除了借重其法律專業外,也非常倚賴他的心靈啟發。在他強悍的外表下有顆柔軟的心,捨不得看人掉眼淚,他總說:「真正的強悍,是隱藏在溫柔之中的。」著作《幸福了,然後呢?:你該知道的家事法律》(三采文化)即將出版上市。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10