晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈極品一人家庭〉餐飲內用減少 個人化經營反吃香

2021/08/28 05:30

餐飲內用減少 個人化經營反吃香

文/劉黎兒

日本因為疫情緊張狀況持續一年半了,而且最近更加嚴峻,也有許多企業,尤其餐飲、旅遊業經營困難,停業、休業乃至廢業、倒閉等,讓許多受雇的個人也跟著受累。

但危機就是轉機,許多個人都趁機開始尋求獨立創業,展開最適合網路時代的無店舖經營,成本低,而且很適合一個人自己工作、創業,在被疫情以及生存壓力所迫,就發現原來創業或獨立,並非如此困難,值得一試!這種狀況,在全世界都如此,所謂到府提供服務的「出張職人」以及只有廚房生產作業場所的「幽靈餐廳」等等大流行!

從餐飲業有大批從業人員獨立開業,或是把原先的餐廳關掉,既可省房租以及接客服務人事費等,更可以不必管客人的密集感染問題,因此日本各地都相繼成立許多網路餐飲專門店,大多是有餐飲衛生執照的個人就自己宣傳,或是在許多餐飲外送網站登記。

許多店家或個人可能一次登記許多專門店名稱,以爭取到較多的訂單,像是原本是個人居酒屋等,或是專做酒肴小菜,很難獲得餐飲訂單,結果以「炸雞專門店」、「和食專門店」、「丼物專門店」等,登記在著名餐飲網站的話,訂單就湧上來。像東京杉並區有家居酒屋,就在門口貼了一大張通知說「給配送員的各位,以下的25家店都是這裡!」也就是這家居酒屋化身為25家專門店餐廳,拓展接單機會,其他許多個人也都是一人多家餐廳化,也因此被稱為「幽靈餐廳」,當然也有人專心打響一家名號等,無店舖營業本質是一樣的。

現在很多業者把空間改裝成無隔間的5、6個餐飲廚房,出租給想經營外送餐飲的人,這樣宣傳上也很有利,尤其是像以美食聞名的神樂坂這種幽靈餐廳廚房非常多;這種現象不只存在於疫情嚴重,外送需求很大時,即使疫情緩和下來,也已經落定成為一種消費習慣,因此個人獨立創業還是大有可為的!

其他許多餐飲職人或是藝能相關的師傅等,也都改成到府服務型,最近很夯的是壽司職人到府握壽司或是義大利名廚到客戶家庭園烤比薩等,其他也有職人師傅到府指導各種手藝如漆器、編織等等,因為現在不想外出去教室或工坊跟很多人擠在一起學習!

這類職人到府服務,只要價錢合理而讓客人滿意,就會生意不斷;像是有壽司職人提供相當合宜出張壽司服務,材料新鮮又大,絕對不輸給高級店,而且當場握,風評非常好,因此有的訂單還排到一年後,募集其他的職人一起來做;因為個人出張壽司發達,現在許多連鎖壽司店因為生意大不如前,就改開許多外送專門店舖外,也學個人展開這種壽司職人出張方式,派遣店內閒著的師傅到府捏壽司!

也有許多義大利餐廳出身的人,自備石窯車接受各種家庭大小集會的訂單,在這些人家的庭園或附近空地當場烤比薩,非常受歡迎;類似餐車服務除了定點賣便當之外,也接到府服務,更有展望!許多這樣個人出張服務的個人,都表示比起討好老闆或上司,直接討好客人更有意思、更有價值,只要做得好,訂單就會不斷,也證明努力都沒有絲毫白費,個人創業的真髓就在此!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10