晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】簡文彬、黎海寧線上跨國共製 被遺忘的瑪麗亞一度想放棄

2021/08/24 05:30

《被遺忘的瑪麗亞》融合探戈音樂、歌劇、當代舞蹈三種藝術形式。(衛武營/提供)

〔記者林郁凡/台北報導〕衛武營國家藝術文化中心與香港城市當代舞蹈團合作跨國共製,皮亞佐拉輕歌劇《被遺忘的瑪麗亞》將於9月演出,由於國際疫情未趨緩,雙方合作以線上進行,衛武營藝術總監簡文彬特別於昨天邀請香港導演暨編舞家黎海寧進行線上座談,分享此次跨國共製的過程。

《被遺忘的瑪麗亞》香港導演暨編舞家黎海寧。(衛武營/提供)

受全球疫情影響,《被遺忘的瑪麗亞》採「一個製作、兩地執行」的方式,由衛武營藝術總監簡文彬指揮、黎海寧擔任導演,在編舞的部分,邀請舞蹈家陳秋吟透過線上方式,協助在台的導演及排練工作。

簡文彬談及展開共製的過程,起初是與澳門指揮家廖國敏聊到未來合作可行性,剛好兩人都對歌劇情有獨鍾,「就開始考慮有沒有什麼是比較小型、輕便,可以到處巡迴,在組成上不用那麼複雜,甚至在每個地方都能有相關的表演人員來支持。」後來想到阿根廷「探戈之王」阿斯托爾.皮亞佐拉,他唯一的探戈歌劇作品《布宜諾斯艾利斯的瑪莉亞》。

然而,疫情使簡文彬對合作的進行一度感到徬徨,甚至強烈懷疑到底要不要繼續做?直到今年上半年,決定放手一搏,「但同時決定以比較保險的方式,就是表演人員無論在台灣或未來在香港演出時,我們就從當地來做,於是每一個地方人員的訓練變成一件很重要的事情,包括音樂演出和演唱的人。」簡文彬也透露無論是在舞台、服裝、燈光設計方面,都啟用了台灣年輕一輩的藝術家,而在舞蹈上,除了探戈也能看到跟現代舞的結合。

黎海寧提到線上排練過程最大的挑戰,「我在香港排練時會拍一些影片給她(陳秋吟),然後她在台灣排練也會拍給我,有時候是直接用視訊,可是因為攝影機角度的問題,會看不太清楚那個角度,或者在空間的位置,所以我覺得這是最大的挑戰。」此外,「我覺得瑪麗亞是敢愛敢恨的女人,她有很多不同的面貌,所以我在舞裡面也用了6個舞者去表現她的分身,大家會發現我們女性有不同的嚮往、不同的欲望,我有興趣發掘、找尋她不同的角度。」

《被遺忘的瑪麗亞》融合探戈音樂、歌劇、當代舞蹈三種藝術形式,台灣演出者包括女高音蔣啟真與男中音葉展毓,出生於布宜諾斯艾利斯的台大音樂學研究所退休教授康嘉鐸擔任「說書人」及全劇語言指導,加上12位舞者及台灣少數以班多鈕手風琴為特色的Circo樂團同台表演。9月17至19日在衛武營戲劇院演出,詳詢衛武營官網(www.npac-weiwuying.org)。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10