晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊】 洪雪芬/小檬的生日蛋糕

2021/08/22 05:30

◎洪雪芬

◎洪雪芬

自從搬回家住,小檬每年生日都自己做蛋糕和母親一同慶祝。

花式蛋糕裡的基礎戚風蛋糕,做法不難成品卻常有缺陷:塌陷、孔洞、縮腰、裂縫等等,明明完全按照食譜做的,但總有食譜之外的細微原因,導致失敗。

母親個性嚴謹,萬事照著計畫執行,猶如一本精準分量的食譜。自小備受母親呵護的小檬,長頭髮大眼睛,笑起來兩頰深酒窩,青春正好的那幾年,整個人散發著蓬鬆柔軟的香甜氣味。直到發現交往十年的男友劈腿,她苦澀而果斷地解除婚約。

此後,母親成了小檬的年齡計時器,年復一年倒數她遠離婚姻市場的現實。

小檬決定,四十歲的生日蛋糕,不再用空氣打發的鮮奶油矯情地裝飾,單純做一個,雖然有裂縫,仍然香甜溫軟的戚風蛋糕就很好了。●

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10