晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈極品一人家庭〉活到老學到老 一個人更認真

2021/08/21 05:30

活到老學到老 一個人更認真

文/劉黎兒

現在是人生百歲時代,也因此不論幾歲,都還會想「為了自己的將來,還是應該多學點什麼?」這樣的學習或許是很輕鬆地上點文化會館的課程,也很可能是本格的大學習,像是我有同學60歲才賣掉家產去美國入學學宗教哲學,我自歎不如。

不論何種學習,最近各國這種「大人的重新學習」,也就是所謂回流教育(recurrent education)、成人教育、終生學習非常流行,日本從政府到經濟團體或企業都很鼓勵,給個人或企業、社會開創新的可能性;各種調查顯示,至少七成以上的人在出校門多年後都想要重新學習,未必是回到學校上課,未必是多取得一些資格或學位,但總想好好學會一點東西,例如學木工做一張桌子,或是學語文,旅遊時可以更積極跟當地人溝通!

日本許多調查顯示,想重新學習的一個最大的理由,是為了自己今後副業、複業(複數同時並行的工作)、創業等需要,積極想習得相關技術以及資格的人不少,也有很多數的人是為了能更認識世界及人生!

但真正實踐的人實在不多,兩大理由是「沒時間」以及「記憶力及集中力低落」,但是如果是獨居一人,這些問題就比較少,因為一個人總是較能自由決定要如何分配時間,此外記憶力及集中力也是一個人就比較不會被干擾,而且這兩種力量都是愈用愈發達,也因此許多開始「大人的重新學習」的都是獨居一人!

日本政府從2018年就開始「人生100年時代構想會議」訂定了許多基本構想,讓各大學或各種學習設施等一起來展開這種終身教育、回流教育,不但讓日本的不依賴醫藥及照護的健康長壽年齡能延長,更讓產學合作開發許多新的教育訓練課程,支援大人回流學習;許多大學調查顯示,回鍋讀書的大人意識跟心情都很高昂,很快就找到明確的學習方向!

更重要的是回流到大學學習,還可以跟類似業界或不同業界人士交流,例如很多人去讀EMBA主要是為了建立更廣泛的人脈關係,有利於自己或企業的未來發展!

雖然很多人覺得有重新學習的必要,但現狀卻是「什麼都沒做」,開始學習的大多是獨居個人,除了參加各種大學或企業課程外,半數的人還是「自修」、「自習」,也就是自己買書研讀、準備。其次則去參加研討會、研習會,或是去上附近的教室、線上教學等,尤其現在線上教學非常流行。

也有人從學習者成為教師,像日本有位家庭主婦因為學習有心得而成瑜珈及小顏美容術網紅,開始網路授課,結果成為日進千萬日圓的大規模網路教室經營者。疫情時代也有一些過去難以想像的開展可能!

當然很多人的重新學習未必有明顯功利心,而是讓自己的興趣可以深化;或是許多人的學習是圓早年的夢,如去學芭蕾舞、鋼琴、繪畫、書法等文化涵養課程,乃至寫作,日本近年有多位得獎作家,尤其是給新人較多的芥川獎得主,從19歲到75歲都有,很多人就是去上文化會館的寫作課後,自己下功夫而寫到出頭的,因此擁有了美妙的第二人生;即使沒得獎,也能更高明地記錄自己人生或有更好的觀察或表達力!

終身學習最大好處,不僅是持續享受學習樂趣,讓腦力活性化,也更能讓自己成為「終身現役」,永遠都在第一線,沒有明顯的退休,在人生100年時代是最高的理想,一個人更容易做到,做到也更好!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10