晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【神祕花園】〈瑞士人妻見聞錄〉玩具圖書館 助異國戀情一臂之力

2021/07/27 05:30

圖/達志影像

文/喬思琳

我居住的洛桑市是個美麗的城市,集市廣場(Place de la Palud)因為有著古老噴泉和每整點會有娃娃現身的古鐘,再加上這裡每個禮拜都有農民市集,所以小女子和很多觀光客一樣,常會來這裡報到。

讓人感到羞愧的是,我在這裡混了快兩年,竟然不知道這個地方有一個「文化寶藏」,那就是「Ludothèque Pinocchio」。Ludothèque在法文是指「玩具圖書館」,我的一位法文老師說這種圖書館提供非常多可以借出的玩具以及圖版遊戲,所以她推薦所有的外國學生來這裡尋寶。

我在打電話預約時間後來到這裡探尋,意外發現館內除了各式各樣的遊戲、萬聖節服裝外,還有Marlyse Cretton和Solange這兩位超級親切的工作人員。Slonge跟我一樣有著一張東方人的臉孔,但她卻生長於巴西,在嫁給瑞士老公後,飄洋過海在瑞士定居。

Marlyse Cretton是瑞士人,在這裡工作多年,非常專業,她跟我推薦像是「Ticket to Ride」和「Les aventuriers du rail suisse」 這種可以瞭解瑞士地理歷史以及文化的圖版遊戲。

別小看這一些遊戲,Marlyse Cretton說這裡有非常多的會員來自於世界各地,一些不會說法文跟英文的家長常常帶他們的小孩來這裡租借玩具,他們在瑞士上學的小孩三不五時還會充當翻譯,一家人之後把玩具帶回家,除了藉由這些圖版遊戲享受親子之樂,還能學習更多有關瑞士的人文及地理。

我因為愛情搬到瑞士,但是異國婚姻只靠愛情絕對不足以維持夫妻兩人的關係,唯有彼此開放心胸,學習彼此的文化背景差異,兩人的路才能走得更長更遠。只要你願意,打開你的雙眼,你會發現隨處都有讓人發掘不同文化的機會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10