晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】國家音樂廳重啟第一響 梅花間隔座售票587席

2021/07/27 05:30

呂紹嘉將率NSO為國家音樂廳重啟演出。(NSO/提供)

〈後疫情時代表演藝術的出路〉

即將卸下NSO藝術顧問的指揮呂紹嘉。(NSO/提供)

繼博美館搶先半個月開放觀眾入館之後,迎接防疫降二級,全國各表演場館也陸續動起來,但基於防疫與票房考量,各場館與表演藝術團隊想出很多種再次「與觀眾見面」的方法,除最傳統的售票現場演出還需配合防疫降載之外,有的場館選擇開放團隊入館,進行無現場觀眾的免費線上直播演出;有大約20個團隊選擇參加文化部推動的「線上直播演出售票實驗計畫」;也有團隊還在評估是否將來可以現場、線上雙軌都售票的直播演出。

國家音樂廳重啟首場售票音樂會採梅花間隔座,彩色為可售座位。(翻攝自OPENTIX兩廳院文化生活)

後疫情時代,表演藝術的未來,開啟了更多可能性!

記者凌美雪/專題報導

配合防疫警戒降級,文化部上週針對表演藝術提出新的防疫指引,考量到梅花座安排只能賣3到4成座位,不敷成本,因此決定開放可容納5成以上的間隔座或其他保持適當距離的安排(同行者得視需要調整並坐),不設搖滾區,第一排觀眾與舞台前緣或表演區最前段距離至少3公尺以上。

也就是說,在梅花間隔座的彈性調度下,票房最高可售出6成左右的座席,但對於一般私人表演藝術團隊來說,票房大約要7成才能收支平衡。此外,票房太好的節目也很難把滿席觀眾「喬」成半數席次,因此,近期內有幾檔幾乎完售的夯劇,如預定8月中旬上檔的故事工廠《我們與惡的距離》,以及8月下旬的綠光《人間條件七》,目前都還在觀望中。其中,《人間條件七》是5月疫情爆發以來,國家劇院尚未取消的最近一檔戲劇,如果8月中防疫警戒再降級,表演場館可以開放全席觀眾入場,那麼,《人間條件七》就可望成為台北國家劇院對觀眾重啟的首場演出。

相較之下,隸屬國表藝3館1團的NSO國家交響樂團,昨天宣布將與國家兩廳院合作,於7月31日(週六)舉辦音樂廳重啟首場售票音樂會「深刻.如歌」,現場與線上直播並行,同時配合文化部表演場館防疫管理措施,採梅花間隔座售票,開放觀眾購票入場,以及免費觀賞線上同步直播。在購票入場部分,配合防疫,音樂廳前4排座位不開放,全廳觀眾席只開2樓,因此,可售座位共587席(音樂廳觀眾席共2,022個席位,分為3層樓)。

國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,「雖然降級,但兩廳院防疫不解封,依舊以最高標準做好防疫措施,保護觀眾、表演團隊及工作人員健康。更好的消息是,兩廳院將與國家交響樂團NSO聯手舉辦開館音樂會,在國家音樂廳首開場館下迎接觀眾,也同時做直播演出。讓全台第一『響』, 獻給每一個台灣人。」

NSO表示,此次呂紹嘉&NSO「深刻.如歌」線上現場直播音樂會,以遵從防疫措施及團員安全為前提,由藝術顧問呂紹嘉精選4部經典名曲,從巴洛克風、歡快展技的葛利格《霍爾堡組曲》;抒情感人、至情至性的柴科夫斯基《如歌的行板》;細膩淒美、情感濃厚的馬勒《第五號交響曲》稍慢板樂章;到洋溢復古韻味、恢宏燦爛的艾爾加《序奏與快板》。呂紹嘉說,「疫情給我們帶來了苦難與省思。經過全民兩個多月的堅忍努力,終於在防疫降級的『許可』下,我們可以展開久違的藝文活動。」

這場重新迎接觀眾進場館的音樂會,昨天中午開放網路售票(OPENTIX兩廳院文化生活 www.opentix.life)。正式演出時,也將同時間於NSO YouTube官方頻道免費直播,邀全國愛樂者在家觀賞。音樂會全球直播連結:https://youtu.be/GwKa8w0HK4Q

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10