晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】串聯時間之流-台灣館行氣展 用心跳寫書法

2007/08/08 06:00

記者凌美雪/台北報導

奧地利電子藝術節共分主題展、比賽及其他特展,本次主題展以「再見隱私」為題,而其他特展部分,則因為林書民之故有了一個獨一無二的「台灣館」。

今年奧地利電子藝術節特展分散在城裡街道的各個角落,位於獨立建築中、擁有120坪左右的台灣館頗為突出,長期關注奧地利電子藝術節的工研院創意中心,此次贊助林書民策畫的台灣館主題「行氣」作品,而近年也投注心力於當代藝術的國巨基金會,則贊助展場及運輸等費用,台灣館展品因此得以成行。

「行氣」的構想來自故宮典藏文物的數位意象,林書民尋求故宮合作,得到院長林曼麗大力支持,最後敲定了故宮典藏書畫作品的〈詩帖〉、〈花氣薰人帖〉、〈丹陽帖〉及〈寒食帖〉融入「行氣」作品中。

本次台灣館展覽最關鍵的道具,則是醫學用的「超寬頻非接觸感應器」(簡稱UWB)。UWB可精密讀取一個人的情緒心跳,展場中參觀者可戴上儀器,透過UWB讀到的情緒與心跳,將反應在展場地板上投射的「墨龍」,可改變字體書寫的速度與大小。

「故宮這件作品聯繫古今,讓大家有機會把『時間』串在一起。」林書民說,「博物館文物的存在正可證明時間的存在,在電子藝術節裡格外有意義。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10