晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】101位美術家傳記 文化部家庭美術館整合上線

2021/07/20 05:30

〔記者凌美雪/台北報導〕國立台灣美術館自2012年起執行文建會(文化部前身)「家庭美術館──美術家傳記叢書」與「台灣傑出藝術家紀錄片」,10年間共出版傳記叢書70冊、藝術家紀錄片31部。鑒於武漢肺炎疫情影響大眾生活至鉅,防疫成為日常,國美館決定加緊腳步,將此兩大系列實體出版品轉化為線上資源,供民眾自由下載或瀏覽。

「家庭美術館──美術家傳記叢書」每本都可直接下載全書PDF離線瀏覽。(翻攝自國美館官網)

然而,其實文建會自1992年起就展開「家庭美術館」叢書計畫,平均每年發行10冊,最早是由雄獅美術印製,共出版60冊,2011年為藝術家出版社承製10集,2012年起才正式交給國美館統籌,一樣由藝術家印製,至今共出版71冊,計自1992年至今,共141冊。其中,《白色.孤絕.林壽宇》因後來家屬對授權有不同意見,導致無法繼續發行,已經絕版,因此,由國美館承辦發行的總冊數共70本。

藝術家紀錄片也是相同情形,因國美館正式承接之前,版權都在委外的承包廠商,因此,雖然截至去年為止已發表46支,但此次能上線公開閱覽的,只有國美館擁有版權的31支,非常可惜。對此,國美館相關業務承辦人林振莖表示,日後或可與文化部研商將1992年以來所有叢書與紀錄片上線的可行性,當然首要還是解決版權問題。

透過爬梳藝術家的生命歷程與創作理念,藉文字與影像的力量,將台灣美術豐美的文化資產記錄下來,不間斷地積累台灣藝術史料。國美館館長梁永斐表示,這兩項出版計畫多年來一步一腳印,不僅有藝術家及其家屬們的傾力協助,更有辛苦的幕後研究、書寫、製作、拍攝等工作人員的投入。重新整合上線後,透過網路平台,希望將台灣藝術史及藝術家們的故事傳播至世界各個角落,也將出版品的效益發揮至最大。

「家庭美術館──美術家傳記叢書」(https://is.gd/GTznmc),可直接下載全書的電子檔PDF離線瀏覽;「台灣藝術家紀錄片」(https://is.gd/8DHJek)則是於網站中附載每位藝術家簡介文字,搭配影片,需線上瀏覽。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10