晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈親子會客室〉家長放手 孩子才能飛

2021/07/11 05:30

圖/rabbit 44

〈家長請放手1〉支持孩子想法

文/陳婉蓉

當他走進職涯諮詢室,我感受到眼前這位男孩有些不甘願。心想著應該是求職的挫折讓他不開心吧。一坐下來,我親切地問他:「今天來這邊想聊些什麼呢?」他淡淡回我:「我沒想聊什麼,是我媽硬要我來的。」

聽出他話語間帶點稚氣,感覺跟母親有些衝突,翻閱手邊的資料才發現,他還是一位就讀高三的學生。我本著諮詢的專業,穿插著學生行為模式的比擬,逐一解析他的人格特質。聊著聊著,他慢慢地卸下了心防,開始說出他與家人在大學科系選擇上的衝突及班上同學普遍對未來感到無奈的心聲……

從小立志長大要有能力從事幫助他人的工作,爸媽認為「醫生」是最好的選擇。符合父母的期待,進入了明星高中「醫學系保證班」,他很得意說,班上有一半以上都是被爸媽要求要讀醫學系的,只有少數幾個和他一樣算是有一點出於自願的。但學測成績只能填到公衛、醫檢或護理……所謂醫學界周邊科系。父母非常希望他參加指考,但他認為公衛系也是可以實現他理想的科系,而且可以幫助到的人更多。

從談話過程感受到,他的心智成熟度遠高於同齡,對於自己的志向十分明確,且具有高度的領導潛能。台灣公衛之父陳拱北:「當醫生一個一個救太慢了,不如做公共衛生可以救更多人。」多年來,公衛系一直是醫學領域的邊緣科系,從預防醫學的角度而言,醫學專業真正的貢獻應該防範勝於治療。無奈我們的社會主流價值觀認為,只要把孩子培養到能擁有一份高社經地位的工作,就是優秀且盡責的父母,「醫生」至今仍是許多父母的期待,而孩子的期待呢?

跳脫主流需要勇氣,我非常肯定這個孩子對於自己核心信念的堅持,且從人格特質交叉分析中看出,他的領導潛能與擅於溝通的特質,未來在公衛專業領域發展,是可適性揚才的。我堅定地告訴他:「這雖然是一條你適性的道路,但永遠要記得你此時此刻的初衷,持續保持熱忱,才會有前進的動力,未來的道路才會愈來愈寬廣。」

走出諮詢室,我看見他開心地跟媽媽比畫著手上的諮詢報告,母親的臉上也漸漸露出欣慰的笑容。我感受到這位母親是出於愛,在悖離主流價值觀的路上,幫助孩子找尋支持的力量。人生就好比馬拉松,他選擇了一條看似不太平坦的道路,身為職涯顧問,我站在十字路口,評估他的內在特質與心理素養後,給他一瓶水,灌溉他內心的勇氣,讓他繼續向前邁進。(作者為職涯顧問)

圖/rabbit 44

〈家長請放手2〉能保護一輩子嗎?

文/李一芹

辦公室的門輕輕地被推開,進來兩個人,我抬頭一看,是20歲出頭的女生及外表跟我年紀不相上下的中年婦女。

兩位長得極為相似,她們應該是母女!

這位母親開口詢問課程內容、如何上課?何時結束?有沒有加強班?

一口氣提了不下五、六個問題。旁邊的女兒靜默,偶爾抬頭看天花板,雙手不停搓動。

「請問是誰要上護理課程啊?」我提問。

這幾年很多是學士後再去念護理的學員,所以不太容易看得出來誰是真正要來上課的學生。

這位母親推了一下旁邊的女兒說:「就是我女兒啊!今年大四快畢業了,準備上複習課,然後參加執照考,考上執照後就要去上班!」

我轉頭看了這位女兒,並問說:「妳是如何知道我的課程?我並沒有做廣告啊!」

這位女兒睜大了眼睛看著我,還來不及張嘴,她的母親發話:「老師,我知道妳是出名的嚴格,我上網搜尋過妳的授課評價,所以我們才找上門來!」說完之後,這位母親兩眼發出閃亮的光芒!

「我想請問媽媽,妳的女兒在我輔導之下考上執照後,會不會去上班?」我問。「老師真愛說笑,不去上班,幹嘛還要來這邊上課?」

「那妳女兒去上班的時候,遇到問題,妳會跟著去上班嗎?會幫她解決及回答任何醫生、病人及同事之間對她提出的問題嗎?」

「老師,其實我也滿苦惱的;女兒個性就是內向,有問題都不說,所以從小到大,我就必須跟前跟後看照著!」

「我能夠理解妳當媽媽的辛苦,但是女兒已經成年,必須要為自己的事情負起責任。將來是她要在臨床上照顧病人,要有獨立思考判斷的能力。她還沒來得及出手,妳全部包辦所有的事情,這樣子妳沒放手,也不可能跟著她一輩子啊!」

霎時這位母親慘白著一張臉回應我:「她還小啊,怕她吃虧被騙。」我的餘光瞄到她的女兒在旁竊笑,並小聲地回應:「終於有人了解我媽媽的行事風格。」

「這位媽媽,妳主要的任務是決定要不要付學費,其他的要由女兒自行詢問,因為只有她自己最了解我的課程到底適不適合她。」我笑著回應。

這是今天第二對上演一樣劇碼的親子關係。

對子女的尊重及放手,且過好自己中年後的人生,這是中年時期的必修課!(作者為補習班護理講師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10