晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】美術館重開超前部署

2021/06/21 05:30

當代館館慶大展「歷史.當代」作品之一,徐薇蕙〈明:生命之花--青春〉。 (記者凌美雪攝)

〔記者凌美雪/專題報導〕疫情看似日漸趨緩的發展下,台北市長柯文哲上週提出美術館與電影院可能先開放,引起藝文界熱議,對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應比較保守,前提是先全心全意把疫情控制住,但針對未來放鬆的管制,指揮中心都有在思考準備。

「憑證入場」展出20年來當代館各式參觀門票設計。(記者凌美雪攝)

北美館將仿國際潮流 實名制預約參觀

塩田千春作品〈靜默中〉。(記者凌美雪攝)

其實,無論防疫警戒有沒有調降等級,閉關中的藝文場館,很重要的工作內容之一,就是為未來重新開館超前部署。台北市立美術館館長王俊傑就表示,「疫情一直在變化,如果突然可以開館,我們是大館,一定要有事先凖備的方案。目前是朝向進館都要線上預約,而且限制人數及時段,這樣才可以解決群聚的問題。我們有多種方案,會視不同情況調整。」

北美館「塩田千春:顫動的靈魂」大受歡迎,館方正努力爭取延長展期。圖為塩田千春作品〈集聚 找尋目的地〉。(記者凌美雪攝)

同樣隸屬北市府的台北當代藝術館,館長駱麗真則表示,「北市府若評估後確定解除管制,我們也會同步做好準備,除加強入館防疫措施,以及每日清潔消毒,也會進行容量人數控管。相關現場活動也會採梅花座、少群聚、視情況安排遠距或線上進行,並隨時依實際疫情狀況進行調整,期待逐步恢復日常。」

爭取塩田千春展期延長

由於當代館20週年的館慶大展「歷史.當代」在媒體預展後即暫休館,創下館史上首度未正式開展就被閉館的先例,對此,駱麗真也指出,展覽方面已努力協調相關策展人、藝術家,將展期展延。目前確定的內容是「歷史.當代」及「On The Other Hand」展期將延至8月22日;「憑證入場」展至7月18日。當代館也提供幾個線上VR觀看路徑,供有興趣的觀眾先上網瀏覽,包括「歷史.當代」(https://bit.ly/3wFt1Vm)、「憑證入場」(https://bit.ly/2TfOllU)。

至於北美館人氣大展「塩田千春:顫動的靈魂」,因開展以來每天大排長龍,歷經一個多月的閉館防疫,恐怕累積更多急著進館參觀的民眾,對此,北美館表示,為避免造成大規模群聚,館方已針對展場參觀動線等做更細緻的規劃,也思考透過實名制預約參觀,限制同時間入館總人數。預約實名制未來也將階段性滾動式調整,直到有一天能重新恢復讓民眾自由進出參觀。

由於有不少尚未看展的觀眾,期盼重新開館後「塩田千春」可延長展期,對此,王俊傑表示,正努力與藝術家團隊協商中,希望有好消息。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10