晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】戲曲夢工場 傳統新創5檔作品年底上演

2021/06/09 05:30

台南人劇團《指忘》嘗試將偶戲結合劇場空間演出。(台南人劇團/提供)

〔記者陳昱勳/台北報導〕國立傳統藝術中心「110年度戲曲夢工場節目徵集計畫」,共有台南人劇團《指忘》、阮劇團《香纏》、鄧凱綸《登陸月球前的24個小時》、台北海鷗劇場《海鷗之女演員深情對決》、景勝戲劇團《擺渡.戲夢》5項作品獲選,預計於今年11月至12月演出。

阮劇團《香纏》改編台灣著名藝旦王香禪生平故事。(阮劇團/提供)

傳藝中心表示,今年申請團隊共18團,含括偶戲、京劇、歌仔戲、客家戲、說唱藝術、舞蹈等跨類別實驗作品,由初審委員綜合審查與評比,再依據計畫性質、演出特色及策展理念選出。策展人張啟豐表示,歷年來夢工廠計畫鼓勵傳統戲曲結合現代元素碰撞出新意,此屆作品更嘗試跨界的應用。

其中以台灣19世紀末歷史人物王香禪生平故事發想改編的《香纏》,編劇周玉軒表示,王香禪出生台北艋舺,除是著名藝旦、詩人,也是文學家連橫女弟子。阮劇團團長汪兆謙表示,作品特別邀請明華園日字團小旦陳昭薇擔綱演出,故事以獨角戲呈現,並加入崑曲、京劇元素,去年讀劇活動上受到許多好評。

本身為台北新劇團京二胡樂手的劇作家鄧凱綸,因閱讀到魯迅文學作品《奔月》萌生創作靈感,京劇作品《登陸月球前的24個小時》將嫦娥的生活加入跨越時空題材,鄧凱綸表示未來將號召年輕的京劇演員共演出此作。

《指忘》則講述一對布袋戲師徒因傳承產生衝突的故事,並帶出偶戲面臨時代變遷的課題,台南人劇團編導蔡志擎表示,作品除有操偶師表演《西遊記》、《聊齋》等經典段落,也有真人演員共同演出。

另,台北海鷗劇場編導宋厚寬表示,《海鷗之女演員深情對決》以俄國劇作家契訶夫《海鷗》為架構,邀請京劇演員朱安麗與劇團演員劉大甜聯手演繹,進行戲曲與現代劇場的碰撞實驗;客家戲劇《擺渡.戲夢》,則由編劇施侑岑藉洪桃花、潘金蓮、孟姜女3位傳統角色的故事,探討女性的本質。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10