晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【吃遊聯盟】〈宅在家學攝影 〉寶貝,你可以再靠近一點─兒童攝影的小訣竅

2021/06/08 05:30

幾歲的問話,看著鏡頭既陌生又好奇。禦寒帽與口罩成為疫情時代的冬日穿著,用200mm鏡頭與小朋友有較長的距離(約2公尺)。因為距離,小朋友沒有感到陌生人逼近的壓力,他東瞧西看最後才把目光放在鏡頭上,完全沒有緊張的氣氛。

撰文‧攝影/陳敏明

〈旅人絮語〉

藝人劉嘉玲代言的美妝品廣告,一句廣告詞「你可以再靠近一點」,讓多少女性對顏容充滿了美麗期待!不過,一旦女人有了孩子,將手中寶貝呵護成長的歲月裡,不斷地為孩子的生活留下美麗的記憶時,卻忘了再次利用這句話的魅力,為孩子拍出更動人的照片。

台北基本上是溫暖的亞熱帶氣候,大寒流來的機會畢竟少,因而重裘上身的機會不多。因此,冬寒的畫面對許多家庭記憶來說也是稀罕。用接近標準鏡頭的焦段在一公尺距離,拍下充滿環境意象但小朋友並未顯出畏寒的畫面。

在大學教攝影課時,常跟初學的同學提到「如何讓你的鏡頭與平凡的肉眼視覺錯開,顯現出不尋常的印象?」答案就是「Close Up的近拍照片」。多數人替小孩拍照時,都把太多與主體無關的事物收進畫面(畫面太廣角,尤其是使用手機時),以至於照片的觀者心頭沒被主體的形象直闖、烙印下深刻印象,有些可惜!

在公園裡看到兩位皮膚白皙的孩子在玩耍,有東方臉型卻有西方人白嫩的皮膚,兩個小孩奔跑玩耍間讓我注意到:女孩的笑容紋理有東方家庭少有的奔放自然。我用一個比標準鏡頭焦距(FULL SIZE 50mm)1.6倍略長焦距,站在約一個人身高的距離,按下遊戲間小孩的笑臉。拍照後,一位西方人臉孔的中年男人走過來,用熟練中文跟我說:你可以把剛拍的照片也給我一份嗎?我笑著說沒問題,也讚美他孩子的美麗。一張天使臉孔拉近兩個陌生男人距離,也許也幫我們詮釋何謂「天使笑容」。

孩童攝影小訣竅1:採取X2到X3的稍長焦距

距離,往往造就了立體空間描繪被壓縮一個維度(Dimension,又稱次元),寫入一個只有二維的平面成為透視感。適當的距離不只可以讓光學投影在平面的時候,給閱讀者帶來空間的印象,適當的距離也能對成像塑造出構圖美感與透視感。現在大家都人手一機,以手機拍照時,如果把拍照畫面用滑面板的兩指撐開到X2到X3的稍長焦距,小孩的臉孔就被放大兩倍,而拍攝者在約一個人的身高距離時,透視帶來的立體感是最理想的。

幾乎每個小孩在夏日看到水、在公園裡看到沙與土,都會立刻喚醒所有的跳躍細胞。在海邊沙灘看著小朋友恍若無人般玩沙,生命可以如此簡單愉悅,羨慕之餘,在他們盡情玩樂間,及時按下快門,抓住那個忘我的剎那。斜射的陽光把沙勾勒得更是粒粒鮮明,焦距是標準鏡頭兩倍的105mm焦段。

在照相機的鏡頭上,所謂的X2、X3焦距,是比我們眼睛視角略長2~3倍的視角,如果以全幅相機來說是100mm到150mm焦距,若是APS較小的CCD的相機則是70mm~105mm,用這樣的鏡頭條件來拍小朋友的臉孔,可以在畫面上倍增親切感。影像擴大後(稍長的鏡頭焦距),背景干擾減少,景深變短、散景的背景更明顯,也能讓觀看照片的人感受較強的影像張力。

不論小男孩或小女孩,沒有人不愛冰淇淋!從阿嬤手中接過巧克力冰淇淋的小女生,無法壓抑嫩心的喜悅,毫不客氣張大嘴巴準備咬一口……。按快門的手指與觀景窗的視象必須是零時差,用標準鏡頭貼近小孩,也開啟附在相機上的機頂閃燈。

孩童攝影小訣竅2:不要強迫孩子「看這裡」

拍照時,不要強迫孩子「看這裡」(鏡頭),因為看了鏡頭,瞳孔直視畫面,就會缺乏自然的表情,不妨讓另一名親人與小孩子對話,在對話情境中即時按下快門,這樣的臉部表情會流露出自然的氣氛。

拍這張照片時,小朋友的媽媽在旁邊與他對話,談及稻子的種種,趁著小朋友面帶微笑去摸稻子的時機,即時按下快門。抓住小朋友對稻子的親近好奇感,也為他留下田園遊蹤的成長痕跡。

此外,有時拍照的人可以蹲下,讓鏡頭水平略低於小朋友的眼眸,這麼一來,小孩的視線高於水平、略微向上,此時天空光或窗戶光會映入瞳孔,讓孩子那雙水汪汪的眼球更顯得清澈動人。有些專業攝影師拍攝小孩時,還會準備小糖果或可愛的布偶,讓小孩心花怒放,開心的表情讓照片生動。

女兒還學爬的階段,我們把房間地板舖成榻榻米,讓她可以自由爬行。還不會說話溝通階段的孩子,對任何顏色及亮光的東西常有凝視的習慣,有一天我的相機裡正好有黑白底片,她在東張西望時,窗戶光的亮度正好在她的眼珠子上留下亮點。當時的相機是全片幅的中望遠鏡頭85mm ,我趴在榻榻米的地板上,鏡頭比她眼珠子的水平略低,小朋友的臉孔微仰,看著前方狀似瞭望前程般,我及時按下快門,讓女兒前瞻的氣氛留在黑白銀鹽相紙上。

參加媽媽博士班畢業典禮的小孩,阿嬤把他媽媽的博士帽給他戴上,吃冰淇淋正爽快的心情又知道那頂帽子是某種榮耀的象徵,小孩頓時露出靦腆的笑容。看小朋友表情可取時,可先把鏡頭焦距拉出約標準鏡頭的兩倍長(APS-C相機62mm = FULL SIZE 90mm),仍然是取約一個人身高的距離下按下快門。

近距離又是中長鏡頭,並使用大光圈拍照,小朋友正與媽媽對話,笑容天真自然,背景因為鏡頭光學的成因使然,變成非常散開的模糊影像,也更襯托了小女生的存在感。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10