晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈親子會客室〉教養輔助輪 適時解除

2021/06/04 05:30

文/蔡明昌

有一次讀小一的兒子看到一台有輔助輪的小腳踏車,已會騎腳踏車的他一時「回味魂」上身,跨腳騎了上去,想找回初學時的回憶。

但是騎著騎著,碰到要改變方向時東拐西偏,有時甚至連直線都騎得蹩手蹩腳的,最後尷尬地說了一聲:「有輔助輪的腳踏車不好騎!」就將小腳踏車「牽」回原處不騎了。

看著這一幕讓我不禁在心裡深思著:「我們當爸媽的不也是孩子成長的輔助輪嗎?」學步的輔助輪、習慣養成的輔助輪、與人相處的輔助輪……孩子成長的每個階段,怕孩子跌跌撞撞、怕孩子受傷,當爸媽的無不盡力扮演好孩子的輔助輪的角色。

但是當孩子已經學會騎腳踏車之後,如果當爸媽的還捨不得放下「輔助輪」的身分,且依舊眷戀著被孩子依賴的美好,那可預見的是不僅會失去了輔助的功能,還會成為孩子成長的阻礙。

不過失去了輔助輪身分的爸媽,倒也不需要有落寞感,反而自己要正向思考,孩子之所以不需要輔助,是因為他們長大了,這時他們更需要的是爸媽轉換身分,扮演「引導者」和「陪伴者」的角色。「輔助」的物理層面比較大,而「引導」和「陪伴」是更進階的心理層次,是一種可以一輩子和孩子維持的親密關係。

在馬斯洛的需求層次理論中,爸媽的「輔助輪」角色當屬滿足孩子金字塔最底層的「生理需求」,但隨著孩子長大,爸媽也應該要滾動式修正自己的身分,要「引導」孩子不斷往上邁進,並「陪伴」他們成長才是。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10