晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【神祕花園】〈瑞士人妻見聞錄〉無語的婆家聚餐 因疫情取消我OK

2021/06/01 05:30

圖/達志影像

文/喬思琳

老公跟他的家人說完電話後,用很遺憾的表情跟我說:「因為瑞士的餐廳都沒有開,所以今年我們沒有辦法幫姑姑慶生。」

雖然我對餐廳關閉這麼久很不爽,但是想到不用參加老公親戚的聚會還是暗爽了一下。不是我不喜歡他的家人,而是住在一個擁有四種官方語言的國家,和婆家親戚之間的溝通有時是一件非常累人的事情。

我的老公來自瑞士德語區,但是我們現在住在瑞士的法語區,我必須要學習法文;我老公的年長親戚基本上都不會說英文,所以基本上我們很難溝通,像這樣子的例子在瑞士到處都是。就拿我鄰居太太來說,她先生來自瑞士法語區,老婆是不會講英文的巴西人,他們的大兒子娶的是波蘭人,然後小兒子的老婆是西班牙人,她兩個媳婦的法文都不好,所以每次聚會時,大家都有一種雞同鴨講的感覺。

老公的姑姑住在蘇黎士,每次為了聚會,我們必須一天往返車程大約六個小時,這還不打緊,重點是他們一家人相聚在一起,老公都會非常興奮地用德文與他們交談,我總是像鴨子聽雷一般被晾在旁邊,而小叔的泰國女朋友莎莎處境跟我差不多。

莎莎住在德語區,所以會說很基本的德語,但是她不太會說英文,基本上我跟她也是很難溝通的,所以每次聚餐的時候,我們兩個人就會坐在一旁滑手機消磨時間,然後好不容易聚會結束了,我們還要開長程車途回家。當天早上九點出門,耗到晚上九點才能回到家,這就是為甚麼少了一次吃大餐的機會,我卻一點都不覺得遺憾的理由。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10