晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【神祕花園】〈台灣妖怪X檔案〉陰陽眼+麒麟尾 恆春靈貓一叫退鼠輩

2021/05/31 05:30

圖/魚儂

文╱奇幻作家 何敬堯

恆春有許多奇譚,最特別的故事是「瑯嬌貓」。據說這種靈貓叫聲可達十幾里,能夠驅趕鼠輩,更謠傳此貓有日月眼,夜裡能辨詭物,守護家宅安和。

「瑯嬌」,又可寫為瑯嶠、琅??,是排灣族語「Longkiauw」漢字音譯,這是恆春舊名,也是蘭花的意思。據說恆春曩昔遍地蘭花,故有此名。

《臺陽筆記》描述恆春靈貓:「雌雄眼,麒麟尾,虎斑色,大小一如常貓,惟長叫一聲,二十里之外,鼠皆遯去。」據說以前恆春的原住民會飼養這種貓。

恆春文史工作者林右崇很好奇靈貓奇譚,他調查得知,出生於十九世紀末的恆春鄉民莊曉南曾從福建帶來一隻白貓,貓眼是陰陽眼,能在黑夜辨識鼠類。林右崇猜測,此貓可能與瑯嬌貓傳說有關聯。

瑯嬌靈貓是真是假?我的朋友黃冠強先生透露,根據他家族的故事,現代可能曾有瑯嬌貓的蹤跡。

他的祖父黃祥華先生,住在高雄路竹區的後鄉村,務農為生。黃老伯成長於日治時期,受日本教育,個性嚴肅謹慎,對怪力亂神嗤之以鼻,聽到晚輩言談荒誕就會訓斥一番,但是,他卻常聽祖父說起中年養奇貓防備鼠患之事。

大約在1960年代,黃老伯養了一隻能懂人語的奇貓,平心靜氣跟牠說話,牠就知曉主人想法。據說奇貓生有四耳,一雙耳朵正常,另外一雙耳朵較小,而且貓尾是麒麟尾。

四耳奇貓叫聲響亮悠遠,只要稍微喊叫,倉庫老鼠就自動從屋樑墜下,奇貓很輕鬆就能攫獲害鼠。奇貓除了會捉鼠,還曾咬死偷跑到雞舍的大蛇。奇貓不會咬小鳥,也不傷害魚缸裡的魚,能分辨生物有害或無害,十分有靈性。

據說奇貓年老時,某日走到黃老伯面前,一直喵喵叫,黃老伯雖努力聆聽,無奈農務繁忙,不及細細思索。之後,乖巧奇貓竟失蹤,庄頭庄尾皆不見貓影,這時候黃老伯才恍然大悟,奇貓可能是年老臨終,決定離家,臨行前特地向他道別,也提醒主人某些事情。黃老伯感懷於心,晚年時仍對貓兒念念不忘。

黃先生跟我說,他認為祖父的奇貓就像是傳說中的瑯嬌貓,兩者或有關係,或為後裔。高雄鄰近恆春,瑯嬌貓出沒的可能性並非沒有,雖無法進一步證實傳說中的瑯嬌貓是否真有其貓,但也許神奇靈貓依舊躲藏於時光的縫隙中,等待人們前來相認。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10