晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈身口意三業〉禪修包子 充滿善意

2021/05/28 05:30

圖/陳佳蕙

文/呂政達

已經是兩年前的往事,邵氏武俠片時代的女星余安安來台灣道場參加禪七,我這個武俠電影迷準備了許多問題,像是《三少爺的劍》的觀影心得和「人在江湖,身不由己」的古龍哲學,要來問問我心目中的女俠。

午後,余安安現身在禪修中心的講堂,中年後的素樸身影仍像是一隻蝴蝶輕飄飄來到我的面前。我看到的是一則仕女圖,佛經故事裡常讀到的天女,就是這種素樸而莊麗的模樣。

余安安對《三少爺的劍》的問題輕描淡寫,畢竟是40年前的往事了,這個人生階段的余安安,從身心靈出發整頓她輕安的生命態度,所有的一切在余安安的眼裡,都是殊勝的福報。那些江湖的打打殺殺,留在往事無所謂提起或不提起了。我們的訪談結束前,余安安說:「山上的包子很好吃,吃得很飽。」這句話,就是我們那次訪談的註解。

或許是中年後的禪修或是素食,改變了她的氣質嗎?但禪修的包子,確實是有故事的。

禪七是一段身體的嚴酷考驗。期間,禪眾約莫四點起床盥洗,接近子夜時分才就寢,所以除早晚齋外,還會有點心時間──護七會將杯碗、食品提入禪堂,再分盛至禪眾座前讓他們食用,以滋養色身,恢復體力。點心和當地的餐飲特色互相結合,但是每個禪寺在吃放參時,必會準備包子給大眾吃。禪七的包子,在禪修的傳統裡,變成了信眾難忘的體驗。

據傳,明朝末年的破山海明禪師發了慈悲,將廚房的鍋粑偷了出來分給禪眾食用,於是禪眾又有了精神。後來偷鍋粑的事情被方丈知道了,因為偷竊是犯大戒,方丈便要求海明禪師遷單(即離開寺院),海明禪師回答方丈,他甘心接受遷單的處分,但請求方丈在每晚能給每個禪眾兩個大包子吃,這樣禪眾吃飽了才有力氣繼續參禪,方丈聽了也同意了。自此之後,禪七期間,每日的養息香開靜後「放參吃包子」也漸漸演變成每個叢林的慣例,禪七最後一日驗證禪眾的「考功」,也叫做「討包子錢」。一位禪師的善意,彰顯在包子上。

不禁好奇:難道吃包子也是一種修行?的確,佛家稱禪存於行住坐臥生活作息中,持碗時「拇指扣碗口、四指托碗底」的龍含珠,不僅是一種自我修養的威儀,也是端正體態的表現,每一口細細咀嚼中,感受發酵過的麵香、蔬食共成的鮮滋味,禪的存在是五感共同覺知的。

在《小王子》說,「真正重要的東西,是肉眼看不見的。」坐禪和吃包子,真是真正重要的東西。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10