晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【神祕花園】〈臺灣妖怪X檔案〉龜山島奇譚 國姓爺炮轟巨龜精

2021/05/17 05:30

圖/魚儂

文/奇幻作家 何敬堯

龜山島位於蘭陽平原東邊外海,是宜蘭知名火山島,因為外型猶如巨龜,故有「龜山島」之名。關於龜山島的傳說故事,可說是五花八門,極為不可思議。大眾最熟悉的龜山奇譚,莫過於國姓爺砲打巨龜精的故事。

據說國姓爺鄭成功來臺後,率領軍隊四處征伐作戰,來到宜蘭時,眼見黑色巨怪在海上吞雲吐霧。士兵們見到可怕怪物,渾身發抖,仔細一瞧,才知那是巨大龜怪。當時,國姓爺認定妖物不該留存世間,於是下令砲打巨龜,龜怪因而被殺,從此之後化成龜島,永久停駐海上。

除此之外,故事還有另一種版本。據說國姓爺與荷蘭人對戰時,命令龜精擔任搬運工。但龜精動作緩慢,又不聽話,國姓爺一怒之下,便下令士兵用大砲轟炸龜精,龜精死後就化為巨島。

關於國姓爺與龜精糾纏的情節,當地人還有另一種奇特說法。據說巨龜精原本棲息宜蘭山中,當牠得知四處斬妖的國姓爺將來宜蘭,驚慌失措,趕緊爬下山要逃離,而巨龜精爬地逃離的路線,就變成了現今的蘭陽溪。但巨龜精仍然慢了一步,被國姓爺逮到。國姓爺得知龜精乃天地精氣孕化,蘭陽若失龜精,可能會靈氣喪失,故將巨龜綁於海上,讓宜蘭繼續保持好風水。

往昔龜山島傳說,雖然講述著國姓爺與烏龜精的恩怨情仇,但其實國姓爺不曾來到宜蘭,這些故事實際上暗藏著漢人與自然天地爭鬥的概念。龜精被降伏,隱喻漢人終於能在蘭陽平原順利開墾。

只不過如今聆聽龜山島傳奇,不免為龜精感嘆惋惜。畢竟巨龜精不曾作祟害人,結果卻被人類殺害、綁縛海上,未免太過可憐。

還有另一個關於龜山島的傳說,則顯得浪漫許多。據說宜蘭海域有一座龍宮,裡面住著海龍王與龍公主,龍公主對宮內的龜將軍一見鍾情,雙方互許終身。海龍王得知此事,勃然大怒,便施展法術,將龜將軍變成了海上的一座大島,還將龍公主囚禁於蘭陽平原。從此之後,龜將軍與龍公主只能隔著大海遙遙對望。

據說龜山島風浪大的時候,島嶼周圍巨聲轟隆,就是龜將軍呼喊公主的聲音。而蘭陽平原時常下雨,其實就是龍公主思念情人時落下的眼淚。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10