晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈生活停看聽〉搭電梯 多點貼心

2021/04/25 05:30

文/淳子

常覺得一個坐電梯時小小舉動,就能夠透露出人品。

辦公室是位於所謂的商辦大樓,整棟樓都是各家不同企業進駐,每天搭乘電梯遇到的也是各行各業的人,尤其下班時,電梯更是經常擠滿了人。每到一樓,擠滿電梯的人陸續移出,稍微晚一點走出來的人,電梯門開啟久了,門就會自動闔上,所以有些人常會出電梯一半時就會被門夾到。這時,我觀察到有些人特別貼心,他不會急著跟著人群走出,而是一直按著「開啟」鍵,讓其他人可以順利走出電梯,每每遇到這樣的好心人,我總會出電梯前點個頭表示謝意。

又或者是一群人等著進電梯,先進去的人如果可以貼心地先按住開門鍵,讓後續進來的人不致被電梯夾到,這也讓人忍不住想給他個讚。

另一個場景是,通常最後一個進電梯的人,應該會主動按上關門鍵,但現代人實在太愛盯著手機,所以也經常碰到一些人一進電梯,頭也不抬,不會按下電梯門關閉的按鍵,就讓一車的人等著門自己關上。

日本人搭電梯和我們的習慣比較不同,我們通常是一進去先按樓層,再按關門鍵,但日本人則是一進電梯,先按關門鍵,再按下自己要去的樓層,因為不好意思讓電梯內的人等待,雖然只是短短數秒的時間,卻也是日本人不願造成他人困擾的小小體貼。

從搭電梯就可以觀察到各種人的行為。下次坐電梯時,看看自己要當個貼心人,或是無視他人的討厭鬼呢?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10