晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【吃遊聯盟】賞鯨豚、逛老街、嘗美食─宜蘭烏石港逍遙遊

2021/04/15 05:30

歇宿蘭陽烏石港海景酒店,窗外即見龜山島美景。

撰文‧攝影/記者周幸叡

蘭陽烏石港海景酒店的「海景全日餐廳」,供應宜蘭在地美食及各國料理。

〈旅人絮語〉

挑高的蘭陽烏石港海景酒店大廳,巧妙營造出蘭陽山海意境。

「石港春帆」是知名的蘭陽八景之一,描述往昔烏石港商船雲集的盛況;今日的烏石港,已從商港轉變為觀光漁港,一艘艘的賞鯨船搭載遊客出入港口,呈現另一種觀光時代的「石港遊船」景象。以烏石港為中心,在龜山島的陪伴下,來此地一遊,盡情享受美好的蘭陽假期。

在「嵐海咖啡」優閒享受下午茶時光。

海上賞鯨豚 繞遊龜山島

「縣定古蹟盧纘祥故宅前池塘」見證往昔烏石港貿易盛況。

早上9點,我們一行人來到宜蘭的烏石港,辦妥登船手續後,準備搭9:30的船出海遨遊,今天的出海主題是「賞鯨+繞龜山島」的二合一行程。

栩栩如生的彩繪牆,讓人彷彿走進舊日時光。

提到賞鯨,烏石港已成為北部的代表港口之一,賞鯨船由此出海,航行至龜山島的海域附近,沿途找尋鯨豚的蹤跡。根據船家資料說明,龜山島附近海域常見的鯨豚有:長吻飛旋海豚、瓶鼻海豚、瑞氏海豚、長吻真海豚、熱帶點斑原海豚、小虎鯨……等,聽到有這麼多種類的鯨豚出沒,著實讓人感到興奮,不過牠們可不是人為豢養,野生的鯨豚來去自如,船公司特別聲明:並非每次出航都能見到,也不保證一見到牠們時,能夠看到多少數量、出現時間長短及蹦出海面的活躍情形。因此,在尚未看到鯨豚出現之前,大家的臉上都是既期待又怕落空的表情。

走進頭城老街巷弄中,發現有趣的彩繪圖案。

賞鯨船平穩地行駛著,偶而會來點晃動,有些會暈船的遊客早已拿著船上為大家準備的塑膠袋,提防還沒賞到鯨就先「抓兔子」(嘔吐)。突然,「11點鐘方向!」船上廣播提醒大家注意,隨著所說方向看過去,果然見到一群瓶鼻海豚!船上各處開始騷動,手機、相機齊出,大家宛如追星的粉絲般,只要聽到哪裡出現鯨豚,人群就往那裡攢動,驚呼、讚嘆、惋惜聲此起彼落,全為這群可愛的「海上精靈」。

漫步頭城老街,感受當年「開蘭第一城」的歷史韻味。

約1個半小時後,賞鯨豚的好戲也告一段落,遊船逐漸往龜山島駛近,開始所謂的「繞島」行程。伴隨著航程,龜山島在眼前巧妙挪移身形,從最像烏龜的外形開始不斷轉換,船上的導覽員仔細介紹矗立在面前的龜山島景色:冒著白煙的「龜島磺煙」、造成藍白色海水的「海底溫泉」、形似龜掌的「龜岩巉壁」、一大一小洞窟的「眼鏡洞」……,簡直就像在上戶外教學課。

繞島行程讓遊客從不同角度欣賞龜山島。

此次航程雖然沒有登島,但藉由導覽員的解說,大家也得知島上有座普陀巖、有景色優美的龜尾湖、一座軍事坑道、殘存的龜山聚落和龜山國小建築遺址、制高點的401高地等,如果有興趣登島,導覽員也提醒要在出發前20天,將登島所需的個人資料傳給船公司,即可免費代遊客申請登島手續。

烏石港是北部知名的觀光漁港,可在此搭船出海賞鯨。

逛頭城老街 尋往日榮影

從烏石港搭賞鯨船出海賞鯨,還可繞龜山島巡遊。

頭城老街的興衰與烏石港的變遷密不可分,領略過烏石港現今的觀光風貌,接下來當然要到老街走走,感受烏石港周邊的往昔盛景。陪著我們一起逛頭城老街的A,是道地的頭城人,他認為老街並非觀光名勝,而是從小生活的地方,沒有觀光化、也不市儈,就是一條頭城人過日子的平凡街道──和平街。

龜山島附近海域是台灣主要的賞鯨豚地點之一。

在地人眼中的尋常街道,對我們這些外地人而言,卻是魅力無窮的寶街,尤其街上不見熙熙攘攘的遊客,正適合漫步遊逛,隨心所欲停下來拍照,感受當年貴為「開蘭第一城」頭城最熱鬧街道的歷史韻味。探索老街的起點,就從有寫著「頭城老街」座椅的南門福德祠這頭開始,沿路向北行,中間還會穿過沙成路、民鋒路,一直走到北門福德祠,整個路段並不長,但是非常好逛、好拍。

起點的南門福德祠,旁邊的小公園除了人氣超旺的財神龜,現在又多了一座「土地公祈福扭蛋機」,吸引親子遊客前去嘗鮮扭轉。廟前的左手邊是一排有著優美拱廊的紅磚房,華麗的古韻讓人不禁懷想當年是怎樣的榮景?

拐彎進入文學巷和藝術巷,短短的兩條巷弄各自導入在地作家與畫家的作品,營造出人文薈萃的創意景觀。再往前逛,在文學巷出現過的當地文人盧纘祥,也是宜蘭首任民選縣長,其典雅氣派的故居及屋前的大池塘讓人眼睛一亮,縣定古蹟的大池塘,往昔還曾做為碼頭,足見烏石港當時的貿易盛況。

路程的末端是北門福德祠,在此之前,還迎來頭城老街活化亮點計劃裝置:拓碑體驗區和古早童玩區,搭配頭城國小校長宿舍、十三行等老建築,以及多面描繪往昔生活的彩繪牆等,種種元素足夠獨旅者在此酷當文青、情侶甜蜜雙人行、一群人笑鬧拍網紅照,還有,也挺適合陪伴上年紀的長輩來回味往昔時光、帶著小朋友來嬉遊喔!

石港尋美食 愜意歇好宿

頭城的美食小吃多不勝數:頭城車站阿伯炸蛋蔥油餅、阿宗芋冰城的台灣50年代正宗「叭噗」、頭城老街內的Hito吸石花凍、瑞宏小吃麻醬麵、龍記牛肉麵、正好鮮肉小籠包、第一家鹹酥雞……;特色餐廳和咖啡廳也不少:魏家食府、樂屋日式小吃、灆咖啡、滿山望海、兌藏、法藍星饗藝空間、啾咕咖啡等,不論是滿足口腹之欲,抑或尋偷得浮生半日閒之地,頭城都有讓人滿意的選項。

萬一度假時間有限,無法穿街走巷到處去尋覓,不妨來到位於烏石港附近的「蘭陽烏石港海景酒店」,這裡有「嵐海咖啡」、「海景全日餐廳」、「璞香茶苑」、「蘭陽書閣」,旅人想要的美食、氣氛、龜山島海景、頭城山景及市容,一應俱全。

今年2月1日開始試營運的蘭陽烏石港海景酒店,標榜為頭城首家具規模的度假飯店,穩重的黑白色調建築,優雅地俯瞰著周遭。不只酒店名稱簡潔有力地宣告擁有的地利之便與魅力,內部的裝潢設計,也處處流露結合在地特色的巧思。例如:酒店大門的地墊圖案是矗立在海洋中的龜山島,踏上它進入大廳象徵著登島,由此展開一段融入蘭陽山海意境之旅;大廳的主視覺玻璃魚燈,有海豚、魚群,正如龜山島海域景觀;再延伸向前至「嵐海咖啡」,遊客可在此觀山面海般享受下午茶和簡餐;大片觀景玻璃窗外是半露天的「藍天泳池」,250吋大螢幕白天播放海底生態紀錄片,晚上7~9點播放電影,不論白天或夜晚游泳,均有如嬉遊於大海中。

2樓的「海景全日餐廳」,以宜蘭在地蔬食和漁獲為食材,自助式菜色種類繁多,從蘭陽小吃三星卜肉、龍潭炸春捲、羅東龍鳳腿等,到日式、義式等多國料理,還有現煮熱食、澎湃海鮮、甜點、水果,開幕以來不只深受遊客好評,連當地人都喜歡來用餐。飯店全館共有135間景觀客房,海藍房正對著龜山島,從入住起到退房,時時刻刻可和龜山島深情對望,夜色寧美、日出幻麗,烏石港假期無與倫比。

〈旅遊資訊〉

1.烏石港介紹及交通資訊https://www.necoast-nsa.gov.tw/Attraction-Content.aspx?a=278&l=1

2.烏石港有多家經營賞鯨及登龜山島的船公司,賞鯨+繞島行程費用大約每人1,200元,時間約2.5小時,相關資訊可洽詢頭城區漁會,電話:03-9782511轉分機404。

3.蘭陽烏石港海景酒店推出囍慶迎賓客房住宿專案,即日起至6月30日,兩人同行一泊一食,每房3,888元起,平日入住,限量每房再免費贈送經典馬克杯1個和價值3,000元歡囍開幕體驗券1張。另有鯨囍饗宴客房住宿專案,即日起至10月30日,兩人同行一泊一食,每房4,599元起,加贈2人鯨囍之旅行程1趟。洽詢電話:03-9771111,網址:https://www.lanyangseaview-hotel.com/

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10