晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊】羅婷/找小雯

2021/04/11 05:30

◎羅婷

◎羅婷

我高中時正好是手機漸漸普及的年代,樣式簡單,只支援黑白,除了通話、傳訊、玩貪食蛇外,什麼功能都沒有。我念女校,同學家中環境普遍不錯,班上早就人手一機,放學聽到同學們互相吆喝,「等等電話聊」、「晚點傳簡訊跟你講約哪裡」,剩我還靦腆地挨上邊,怯生生地確認時間、地點,有時還不幸被放鴿子,因為通知不到我。這些種種養成我日後遲到的習慣,晚到,總比到了苦等好。

原本堅持不讓孩子太早接觸3C的爸媽,終於在我排名達標後,答應給我配一支最陽春的手機,再三強調,只是聯絡使用,甭想拿去做社交用途。隔天到學校,晉升有機階級的我開心地一一將同學建檔,期待第一通爸媽以外的來電,或是那些我不曾窺得,祕密的聚會訊息。

那個下午像拖了整個春夏秋冬般長,手機啞然無聲,我不停地低頭確認,彷彿它是個脆弱的生命,即使電量一直是滿格。放學鈴響,沒得到任何暗號或密語的我如首次出征就失敗的間諜,顏面無光,默默地將唯一的武器收進書包。日復一日,手機淪為高階傳聲筒,偶有的訊息也只是小組長提醒明日要帶體育服,內容比高中制服裙還短。

有天感到口袋一陣騷動,一通不知名的來電。接起來是個台灣國語腔,嚷嚷著找小雯,我囁嚅地說打錯電話後掛了,感到一股氣哽在喉頭,「找小雯」,我一字一鍵存進通訊錄。通話紀錄上滿滿的爸爸、媽媽,「找小雯」像極了始終融入不進班上的我,那麼突兀。

長大後不知道換了幾支手機,通訊錄像吃了太多蘋果的貪食蛇愈來愈長,輾轉在不同手機中流浪。有天興起整理手機的念頭,看到「找小雯」,噗哧一笑,想起青春期總是氣呼呼,羨慕他人的自己。不知道後來小雯被找到沒,但肯定的是,當年在青春隊伍中害怕落單的我,多年後已慢慢找到自己的位置。

●

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10