晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊.不繫之舟】 顏擇雅/千古之伴

2021/04/09 05:30

◎顏擇雅

◎顏擇雅

1992年,《花花公子》創辦人聽聞瑪麗蓮.夢露長眠之所的隔壁墓穴空出,趕緊把它買下。2017年他過世,就如願葬在他雜誌創刊號封面女郎的旁邊。

第一桶金靠她賺的,兩人卻不曾碰面,可見不曾一親芳澤的才是真愛。但亦有人為夢露感到不值,裸照拿去做雜誌賣點沒問過她,死後五十五年還要「被陪葬」!

《詩經》有一首〈大車〉,裡面有「穀則異室,死則同穴」的誓言(穀是活著的意思)。但是,人要葬哪裡是無法自己做主的,有什麼好起誓?元稹那句「同穴窅冥何所望」就承認世事難料。如今,夢露旁邊躺著海夫納,於女方當然是世事難料,於男方卻是妻小遵其所願。

這心願完全違反〈德充符〉的寓言:小豬吃奶一半驚覺母豬死去,就全棄之而去。莊子結論:「所愛其母者,非愛其形也,愛使其形者也。」若這說法正確,海夫納根本應該期許魂魄入夢即可,像〈長恨歌〉的唐明皇那樣。

其實,我們愛一個人,是很難去區分是愛「其形」還是愛「使其形者」的。禮儀師幫大體化妝,不就是為了生者的愛?福克納短篇〈給艾蜜莉的玫瑰〉女主角就是愛「形」太甚,全不介意其朽壞,才伴屍而眠數十年。

這種愛對我們來說當然驚悚,蘇拉威西島的托拉查人卻不覺得。他們習慣等親人過世十幾年才辦葬禮,期間就把大體當做家人,繼續跟它親親抱抱說說笑笑,幫忙擦身梳頭。

對這樣的文化來說,生死戀相當稀鬆平常。擇偶不只是選一個生前廝守的對象,也必須有心理準備一方走了另一方要伴屍而眠。哪一方先走又不能預知,所以也必須不介意對方將來看到自己形骸眼鼻凹陷、白骨外露的樣子。

夢露那等級的絕色沒有不愛美的,有可能不介意嗎?比較之下,「被陪葬」真的單純多了。●

■【不繫之舟】隔週週五見刊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10