晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【神祕花園】〈臺灣妖怪X檔案〉豬母鬼作祟成魔 點化轉念地方守護神

2021/04/05 05:30

圖/魚儂

文/奇幻作家 何敬堯

說起豬妖怪,人們立刻會想起好吃懶做的豬八戒。但臺灣民譚最常見的豬精,反而是雌豬變成的「豬母鬼」。相關故事在1943年出版的《臺灣昔話3》就有記錄,情節曲折離奇。

書中故事描述,有一個雌豬屍體吸收日月精華之後,蛻變為恐怖的豬母鬼。這隻豬妖棲息於廢棄祠堂內,吃掉一位少女後,便役使少女魂魄,命令她每夜拐人過來,讓豬妖可以大快朵頤。

某夜,一位讀書人借宿祠堂,女魂心有不忍,警告對方小心注意。果然,半夜有怪人靠近窗畔,說想來借燈油。讀書人開口應允,並請對方將手伸進窗內。當怪手伸進來,讀書人趁機用朱筆在怪手上寫了「大」字,怪手瞬間腫脹,硬生生卡住窗欄,讓對方進退不得,而且痛得受不了。豬妖只好苦苦哀求,答應再也不吃人。於是讀書人在對方手上寫了「小」字,怪手恢復原樣後,豬母鬼落荒而逃。

後來,讀書人在祠堂後方挖出少女骨骸,並將骨骸帶回家,讓豬母鬼再也無法控制少女。很神奇的是,骨骸竟在七天後恢復血肉之身,讀書人便與少女結為夫婦,生了許多孩子,讀書人此後也功成名就。雖然他們生活圓滿,卻有一位和尚警告他們即將災難臨頭。讀書人聞言大驚,請求和尚解救他們一家人的性命。於是和尚讓他們住進寺廟內,並且在房舍入口擺放一把寶劍。

危難之因,是豬母鬼想要向讀書人復仇。當豬妖夜半來襲,一時怪風呼嘯,屋瓦躁動,發出一陣陣詭異怪聲。不久之後,有一個巨大的豬頭竟然憑空掉了下來。原來,豬母鬼已經被和尚的神奇寶劍斬斷了頭。從此之後,讀書人一家終能幸福生活。

此則故事雖有趣,但並非所有豬母鬼都是如此悲慘下場。如果妖精能夠屏除邪想,遠離魔道,專心修行持正念,也許能夠成為護佑一方的守護神。

例如,嘉義的豬娘娘廟與臺南的鎮海將軍廟,主神都曾經是作祟當地的雌豬妖精,會讓人生病,或者偷吃田裡的番薯葉、農作物,引起人們恐懼。不過,豬妖受到天神點化之後,從此秉持善念,答應不再傷害人們,於是就成為了守護村落平安的豬娘娘神靈。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10