晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊.浴缸來信】郭鑒予/迷宮

2021/04/03 05:30

圖◎郭鑒予

文.圖◎郭鑒予

螞蟻發現迷宮裡有人活動的跡象以後,也開始進入這張地圖裡遊走,拖長了費洛蒙的痕跡,成為指引同類的道標。牠們在我被框限的生活裡探索,尋找落下的甜美碎屑,然後搬走。

有時候我會想像,或許做為某種補償,除了甜美的碎屑之外,牠們也願意把那些苦澀默默帶走。通過狹窄幽暗的隧道,帶回只有牠們才能到達的地底深處。苦澀在那裡堆積成巨大的洞,空洞裡產生一個新的我。

醒來後的我發現,生活被壓扁成無盡延伸的平面。不再有牆的隔閡,也不需要倚靠右手法則尋找出口。周圍纏繞著熟悉又陌生氣味的線,像小時候玩過的紙捲迷宮,只需要在紙捲露出的那端選好一條線索,接下來就跟隨規律,隨著舒展開的藍圖前進:遇到左右的橫線時轉彎,回到豎線後繼續前行,直到紙捲攤平,回到迷宮的盡頭。從一開始就已經被決定,等待著的會是糖果或彩虹,也可能是一頭看起來很笨拙的怪獸,怪獸散發著跟我相同的氣味,牠用指腹把我的身體壓扁,帶走一隻又一隻,渺小苦澀的我。我卻只感受得到那瞬間閃爍的空間,像是旋轉門內的世界,消失後又出現。

我一邊這樣做,一邊祈禱著螞蟻們把一切都帶走。●

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10