晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【神祕花園】〈身心靈療癒術〉芳香療法 擊退小鬱

2021/03/30 05:30

圖/喬安娜

文/Shortie

「有病就要看醫生」這句話,我從身心科醫師那兒得知自己患上憂鬱症之後,很多人對我說過。除了上門求醫之外,為了讓自己不再焦躁,親朋好友也領著我嘗試過許多方式平靜心靈,有沒有效?各位看倌不妨往下看。

第一招/香氛精油冥想舒壓 煩心事拋諸腦後

在某一次午後,我鑽進台北鬧區的小巷,來了一次香氛精油能量體驗。

當時相當畏懼出門的我,在丈二金剛摸不著頭腦的狀況下,拿著朋友給我的地址,進入「靠吸嗅香氛精油,拭去負面能量」體驗。

在舒適的環境和瀰漫著香氣的氛圍下,心裡開始覺得可以一試。執行這項任務的C小姐和我曾有一面之緣,因此喝了一杯溫開水之後,她要我先做幾個深呼吸然後閉上眼睛,C小姐以手掌在我身體外側像探測儀似地從上到下、從左側到右側掃了一遍,然後大概說明了一下她感知到的我的身心靈狀況,並取出一個木盒,裡頭有許多瓶香氛精油。每個瓶子裡裝盛的精油都來自不同植物,且具備不同香氣。C小姐要我閉著眼睛將手掌向下,在盒子上方繞圓圈,如果覺得掌心哪兒有特殊的感覺,例如暖暖的、特別想選取就把下方的香氛精油拿出來。如此反覆三次。

接著,她將選出的精油每種各灑一、兩滴在我的掌心,搓揉幾下過後,配合著深呼吸,冥想著光線進入身體,如此反覆數次。當下我只覺得透過這些精油的香味,的確緩解了我的緊張,同時逐漸修復負面情緒,整個人有種重新甦醒過來的輕鬆感,煩心的事也暫時拋到了腦後。當整個過程結束過後,C小姐叮嚀我再喝一杯水,她說,多喝水好,多喝水沒事。

第二招/深度對談吐心內話 命選花精給予能量

相較於其他神祕療法,「花精」算是比較廣為人知的一種。花精的成分是將花卉泡入泉水曬太陽後,加入稀釋的威士忌而成。為甚麼大部分人相信花精蘊含「能量」呢?這是因為古代煉金師就曾運用此種方法,只不過當初是採集朝露製作,因此讓花精療法充滿神祕色彩。

這一次仍然是由C小姐為我進行花精體驗,在挑選花精的時候,我們倆人會有些問答,很多藏在心裡從未對人提起的話,也在相信「花精會為我帶來力量」的念頭下,而自內心緩緩道出。C小姐首先拿出一副牌卡,要我打亂,接著選出幾張,之後,仍然取出木盒,只不過這次不是香氛精油,而是滿滿的花精。

我依舊以掌心感應出要選的花精,C小姐則是參考牌卡加上直覺選取,然後以水晶靈擺確認,最後才是「專屬於我」的配方。C小姐告訴我,花精可以滴在任何飲料當中一同飲下,當然是以溫開水最好,也可以直接滴於舌下。花精療法每次去體驗總要帶三至四瓶花精回家,久而久之,家裡的花精也必須找個小盒子收納了。

不止是芳香療癒 灌入正能量撫平心魔

芳香療法真的有效嗎?這是個人人存疑的問題。當時的我除了身心科門診之外,另外還安排心理諮商,但心魔來襲時,除了情緒低下、不願出門、哭泣,嚴重時還會莫名感到焦慮,並對人群恐懼到發抖。我不知道這些來自芳香植物的精油或花精是否在我身上產生效用,但與其說是被注入了神奇的能量,其實我更相信,在這些體驗過程中,來自於人和工具(香氛精油、花精)的正面力量增長,讓我足以面對那些深夜裡無助的絕望。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10