晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈健康頻道〉保命 先來保肝

2021/03/26 05:30

圖/陳佳蕙

文/羅仕寬、羅際竹

肝臟是人體最大、且複雜的內臟器官,肝臟所擔負的功能和參與其中的酵素系統也非常複雜,包含數百種到數千種的生化反應。

由於肝臟會接納大量的血液並清理和過濾,也同時影響了醣類、脂質與蛋白質等三大營養素的代謝、膽固醇與荷爾蒙代謝平衡、鐵質的吸收與儲存,也與血壓與體液的恆定高度相關,更重要的是肝臟是人體的解毒中心,因此好好照顧自己的肝臟是非常重要的。

肝臟健康與否,由兩大關鍵因素決定,分別是情緒毒與環境毒。

拒絕情緒毒,要讓情緒保持平穩中和,如果長期生活不正常、壓力大、緊張、焦慮、睡眠不足和失眠,在在都會影響情緒而造成肝鬱與肝瘀。

遠離環境毒,不要讓肝臟毒素累積太多而超過負荷,像是長期營養素過量、不均衡或不足,甚至有毒食物攝取過多,都會造成身體修復功能與能量製造不全,影響健康。

〈Check Point 1〉情緒毒 肝臟受不了

科技的進步帶來便利,也改變了人類的生活模式,學業、工作、經濟、人際和家庭的壓力隨著網際網路和社群軟體的蓬勃發展,讓每個人接觸的知識量劇增,思緒也跟著愈來愈複雜。

除了用腦過度,使情緒緊張以外,長時間使用電腦、平板和手機則會因為姿勢不良,造成肩頸腰背疼痛不適。許多人甚至出現手機成癮的問題,沒事會一直滑手機看訊息,緊繃的情緒似乎在現代社會是家常便飯的事情了。

除了外在環境的轉變,一些沒有察覺或是被忽視的慢性感染點,更是潛在的壓力。像是慢性上咽喉炎、扁桃體炎、鼻竇炎、黴漿菌感染、EB病毒(第四型人類皰疹病毒)感染、帶狀皰疹感染、單純皰疹病毒感染、小腸菌叢過度增生,皆會消耗免疫的能量,使人疲勞而加重情緒負擔。

無論是心理、環境上感到壓力,身體都可能因此製造更多糖皮質激素與腎上腺素來應對壓力,同時也會使肝臟代謝負擔增加。因此,肝疏泄功能如何保持正常是非常重要的。

氣機調暢、臟腑氣血平和,情志活動就可以正常,這告訴我們保持心情平順舒暢是最重要的,每個人都要找出自己排解壓力的方式。例如,做自己喜歡做的事,在工作和娛樂上都盡量選擇自己所愛,並保持良好睡眠習慣,至少在子時(晚上十一點至隔天凌晨一點間)進入熟睡。

〈Check Point 2〉環境毒 增加肝負擔

現在一大堆的環境毒素,例如:重金屬、塑化劑、農藥、殺蟲劑、石化產品等,甚至空污、霧霾和各式各樣的病原體(例如:病毒細菌、寄生蟲和黴菌)造成急慢性感染,這些都會增加肝臟的負擔,使得肝疏泄功能不良,而許多重症新冠肺炎病人因為細胞激素風暴而無法挽回寶貴生命,正是最好寫照。

你知道嗎?當毒素進入人體後,會隨著血液流入各個部位,有些會囤積在皮膚等表淺的組織,有些會跑到內臟和骨頭等深層組織。然而,排毒就像一個剝洋蔥的過程,從皮膚到內臟依序清除毒素是淨化人體的不二法門,其中參與人體排毒的器官,像是有協助排汗的皮膚、過濾出尿液的腎臟、氣體交換的肺臟、分泌膽汁的肝臟、排出糞便的大腸、回收組織液的淋巴管與血液循環,各個排毒管道要暢通,才不會讓毒素遺留體內或是排毒過程卡關。

圖/陳佳蕙

〈天然保肝丸〉三大類蔬菜 幫助排毒

重金屬和塑化劑是最常見的毒素,塑化劑比較容易解決,從減少使用塑膠製品,尤其是食物的包裝開始,全面禁用一、兩個星期,身體的環境毒素含量就會大幅降低。

不過,由於重金屬鉛、汞、鎘、鎳的半衰期長達二、三十年,了解重金屬藏匿在哪裡,並減少重金屬的接觸,就顯得非常重要。

除保肝的保健食品之外,有些肝膽排毒法都會有一定的幫助,包括:大腸水療法、咖啡灌腸法、半日斷食法、天然飲食或藥物螯合療法,在適當專家帶領下執行,都可以讓我們在短期內排掉很多的重金屬。

我最喜歡使用從生活飲食中著手的「天然食物螯合療法」,不需多餘的花費,只要改變飲食的種類,真是一舉數得的。那麼要怎麼做呢? 在三餐飲食中,特別補充三大類蔬菜,像是五顏六色蔬菜、辛香類的菜、水裡生長的紫菜等藻類,都是上天賜予我們的天然螯合食材,有助於主動結合體內的重金屬,再從肝腎帶出體外。

無毒一身輕保持好肝好簡單;一旦有任何傳染病感染,這顆好肝會幫我們度過難關,更有機會克服免疫風暴危害生命。

〈達人小檔案〉

羅仕寬,吉康耳鼻喉科診所院長暨自然醫學健康照護中心院長。

羅際竹,亞東紀念醫院住院醫師。

強調面對任何突發傳染疾病的威脅,絕對要讓自己擁有足夠的健康韌性。兩人合著《治咳寶典:臨床38年名醫,預防與照護感冒、流感、黴漿菌感染、新冠肺炎和各種肺炎》(新自然主義)即將出版上市。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10