晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【吃遊聯盟】品嘗旅遊的滋味─藥草文化巡禮

2021/03/24 05:30

登義滷包熬煮的滷味香味四溢。

〈旅人絮語〉

登義參藥行賣的是漢方生活。

藥草文化是人類智慧的結晶,即使百年老店亦不斷推陳出新,從漢方草藥到藥膳、茶包、手搖飲的出現,賣藥也能展現出與眾不同的風格,讓我們跟著讀者的腳步,看看這些珍貴的在地特色。

老件的木製家具是豐仁藥局的特色。

新竹 雙宮奇景與百年中藥房

博仁堂是台南的百年中藥舖。

品嘗者/陳華婉

年輕人也愛滋補身體這一味!

新竹在地朋友知道我喜歡老東西,特意帶我前往新竹的老街逛逛。這條北門街是新竹最早的商業街,也是竹塹(新竹古稱)往北連接艋舺的官道,清朝時期曾在此興建城牆及城門,日治時期大火將北門燒燬,西門與南門也在市區改正實施後被拆除,只剩東門留存。

新鮮的藥草植物葉子及根莖擺滿整間店。

雖然北門已不存在,位於北門外的長和宮被當地人稱為外媽祖,與城內另一座寺廟──天后宮(內媽祖)互相呼應,最特別的是它旁邊有另一座寺廟水仙宮,相偎相依的存在形成難得的「雙宮奇景」。

龍山寺旁的「青草巷」。

擁有百年歷史的還有對面的鴻安堂藥房,店內有極具歷史感的藥櫃與藥罐,上面寫滿各式藥草名稱,老闆正在包藥但仍抽空拿出一本神祕的《藥籤》借我們看,上面是附近幾座廟宇的藥籤配方,以前人都是在廟裡抽籤後,再到中藥行抓藥,現在雖已沒使用,但能看到這樣的歷史文物,令人非常興奮!

神祕的「藥籤」冊子。

龍山寺 藥師守護神與青草巷手搖飲

老店內極具歷史感的藥櫃與藥罐。

品嘗者/金潭

日治時期檜木菸草櫥櫃的鎖很別緻。

一般我們會用「華陀再世」來形容醫術高明的人,有人說華陀是東漢末年的醫生,也有人說是來自印度佛教傳說,無論何者為真,經過千年的傳承,已將他神格化,在萬華龍山寺的後殿右側,就有奉祀「華陀仙師」,他不但是中藥師的行業守護神,也是專門看顧人們健康的重要神明,在西醫還未傳入時,人們若有健康上的問題,常常會到廟裡求個藥籤,然後再到附近抓藥,也因此有了販售青草的店鋪存在,街道拓寬後,移入西昌街224巷,也就是現在的「青草巷」。

平快車上的洗手台及日本水龍頭。

過年期間來廟裡拜拜時,順道走一趟青草巷,看到各式新鮮的、乾的葉子或植物的根莖,擺滿整個店內,還有,為了方便現代人沒空熬煮藥草,店內也推出茶包類型的配方,看到牌子上有一款「倒地蜈蚣」,內心感到疑惑,青草巷內應該都是植物吧?詢問老闆後才知道因為它的小葉生在枝條上,類似百足蜈蚣而得名,有清熱降火的功用。

這裡的青草除了買回去煮,也能現喝「漢方手搖飲」,有位大叔來到攤位前詢問店家:「口乾舌燥要喝什麼?」老闆娘立刻回答:「菊花枸杞最適合!」在一旁的我聽了,不禁思考:如果市面上的手搖飲能多些漢方口味,也許藥草的智慧就能延續到下一代吧!

台南博仁堂 百年藥舖與藥膳

品嘗者/冰魚

在中藥店吃藥膳,感覺是不是特別真材實料?古都台南有家百年中藥舖博仁堂,位於西門圓環周邊的小巷內,除了固守本業,還開發新客源、新市場,賣起藥膳來,因為很多人不習慣「藥補」,卻可以接受「食補」,店內位子不多,餐桌桌面是將匾額平放後加上玻璃而成,在上面用餐很有特色!

復古的菜單本子上寫著「可以三日無酒肉,不能一日無煲湯」,點出煲湯的重要性。這本長得像古書的冊子裡有分盅品、甜品、飲品等類別,盅品包含十全大補、藥膳八珍、藥膳四物、四君四臣、何首烏等,上頭記載裡面所含的藥材及其特性與禁忌,如:四物有當歸、川芎、熟地黃、白芍等,適合血虛、血熱,禁忌則是生理期不能吃!甜品方面也很有趣,竟然有可以鞏固記憶的「聰明益智湯」,光聽名字就很想吃吃看。

現場也真的都是年輕人前來滋補身體,算是轉型相當成功的百年老店。

宜蘭傳藝中心 全方位漢方生活

品嘗者/佩羚

幾年沒去宜蘭傳藝中心,這回再度前來時發現跟以前不太一樣,換人經營後更用心規劃,尤其魯班街上以金、木、水、火、土的五行帶出5種工藝:金工、木作、藍染、琉璃與陶藝,各自提供DIY課程,讓人很有參與感,文昌街上也有各種職人展現專長。

其中,「登義參藥行」的出現最讓我感到意外,心中納悶真的有人來這裡買漢藥嗎?店內可以看到日治時期的藥櫃與清朝的掌櫃桌,文創商品也相當吸引人,「氣噗噗、亂操操、笑癲癲」的情緒藥膳包令人莞爾,剛好逛大街逛得口渴,這裡提供的漢茶,有養生茶、元氣茶這種健康茶品,給想喝又怕胖的我一條生路!

肚子餓的話街上有分店,能吃到登義滷包所熬煮的滷味呢!有時間的人可現場製做泡湯用的漢藥包,沒時間的人就直接把消暑的濃縮桂花烏梅湯或天然草本驅蚊包帶回家,原來這間藥行賣得不僅僅是藥,而是一種全方位的漢方生活!

〈加碼特色西藥房〉豐仁藥局 老房子裡賣西藥

品嘗者/Kao

第一次聽說豐仁藥局是在南港什木工地的工作坊內,由他們設計規劃的作品「豐仁藥局」得到「老屋新生大獎」的銀獎,半年後終於找到機會前往參觀,原本很擔心會造成店家困擾,還好藥師老闆很親切,不介意民眾來朝聖,還解釋了藥局與藥房的差異,原來有藥劑師親自執業才能叫「藥局」,沒有的話只能叫「藥房」。

1972年開業的「豐仁藥局」在第二代老闆接手後改裝過,「愈改愈舊」曾引起周邊老鄰居的不解,但這種帶有溫度的文青風格,很合年輕人的胃口,也是它與一般西藥局最大的不同,這樣的溫度來自於使用許多老件及木頭家具,包括:日治時期存放菸草的檜木櫥櫃、有放大效果的標本箱、美軍留下的吧台椅、平快車上的洗手台及網路上買到的日本水龍頭等,連櫃台上的復古吊燈,都是藥師本人特地用鹽酸洗過來做舊,看得出來這一點一滴都是出自他心愛的收藏。

或許社區藥房是以當地居民為主要客人,但如此具美感且與眾不同的西藥房,我願意跨區前來消費!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10