晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【神祕花園】〈戀愛翹翹板〉同居多年有共識 長輩突逼婚引波瀾

2021/03/17 05:30

文/諮商心理師 克萊兒

Q:

我女友和我交往八年了,這幾年期間我們一直是同居的形式,原本也沒想過要結婚,覺得一起吃飯、做愛、打混,這樣就夠了。我不菸不酒無不良嗜好,也沒有特別的興趣,我女友也是,我們總是一起在家打電動,吃飯摸魚打混,過年各自回家沒負擔,我們都很喜歡這樣的生活模式。但是今年過年,不斷被長輩問到底甚麼時候要結婚,很多親戚也來關心,我覺得很困擾,但也開始思考結婚的意義和價值,請問我該怎麼辦?(Jorge)

A:

看著你的來信,我也想起了身邊一些朋友,他們的交往模式無非就只是過日子,沒有目標,但這樣的關係也很好,沒有負擔,也不用應付或迎合誰,走得長久,不需要小孩或毛小孩,也沒有其他關係來叨擾,清清淡淡如水,滿足需求且共生。

在台灣,如今有非常多種關係形式,從國民政府遷台到現在新移民的人口數暴增,隨著高齡化,台灣正值新中舊觀點的融合和共存,這些共存就會出現多元的聲音和逃離舒適圈的雜音,在在影響著我們。這些聲音在逢年過節家人聚會時特別大聲,長輩鐵定看不慣晚輩的生活模式,因為太難以想像;晚輩可理解長輩過去年代的艱辛,但在自我聲音放大的年代,不願因此屈服或就範,正是長出自我的課題。全台灣的每一個家庭,都正面臨這樣的聲浪。

時代劇變,就像板塊擠壓,考驗著我們如何在擠壓中創造出如中央山脈層層疊疊共生的智慧,更考驗到「我們」這座山的心理強度,以及家人是否能認同共存的變異性。所以,時間拉到長遠,回到你自己身上,想問問你,「你要的關係是如何呢?」

有些人終究會想要有個家庭,結婚、生子、育兒,但有些人只想找個伴一起相伴到老,這沒有對錯,只有選擇。當你和女友有共識的選擇後,其他聲音都變成背景音樂,偶爾在年節時出來亂一下,但時代的洪流會記錄下你們每時每刻的決心,除非,當你的選擇有了其他選項,那請你也務必跟你的伴侶溝通你的意願和想法。

談戀愛,最忌從無共識,清醒太難,荒誕青春讓雙邊都遺憾,所以,也許長輩的聲音是個提醒,讓你思考後更沉澱的契機,要順勢跟你的伴侶產生你們默契的對話才是要點,祝福你們!

(寫信給克萊兒:clairelu703@gmail.com,讀者提問僅於專欄中回覆,因來函眾多,請耐心等候。)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10