晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈徵文大拼盤〉老師不適任 難信任

2021/03/14 05:30

圖/rabbit44

〈只好轉學囉〉作業寫錯也打勾 敷衍了事

文/張子筑(台中市)

小兒子低年級是女老師帶班的,升三年級時換成男老師,是個有了年紀將退休的老師。

開學後不久,我問兒子:「老師上課說的都聽得懂嗎?」兒子自信說沒問題。心想,兒子應該適應得不錯,學生本來就該適應不同性別、不同年齡、不同教法的老師。偶爾抽看他的習作簿,字跡工整,也都全對打勾。心中暗暗自忖,看來中年級課程對他來說不是問題。

豈料,第一次學習評量後,兒子把試卷帶回家讓我們過目簽章,他納悶指著國語的填空題說:「為什麼習作簿這樣寫是對的,考卷這樣寫卻錯了?」我仔細端詳,的確寫錯了。原來老師批改習作敷衍了事,沒把錯誤糾正。

事情發生後,心想,老師批閱那麼多本習作簿難免疏忽,為了免生事端,深怕被老師標記,所以沒向老師反應,只好勤加仔細檢視兒子的習作簿。

我這鴕鳥心態的處理方式,卻造成沉重心理負擔,每天除了肩負母親的角色,還得扮演家教老師,日久造成生活上很大的壓力。最後只好走為上策,將兒子轉學到鄰近學校。

〈家長站出來〉班費不見 老師卻無所謂

文/想飛翔(台南市)

我是安親班老師,經常處理孩子「無意中占有」的事件。我不說偷竊,這只是一點點貪念,但需要糾正,以免貪念壯大到不可收拾。

兒子小三時,他要交班費的一千元不見了,兒子對財不露白沒有概念,他的千元鈔是攤開在桌上不翼而飛的。我責怪他的漫不經心,但學校老師的反應讓我氣炸,老師說是兒子的問題,反正一千元也不多,家長直接賠就是。

我說哪是這種邏輯?現在不是錢多少的問題,是有人貪心了,如果不找出來,孩子習慣不勞而獲才嚴重吧?老師無法溝通,我請求老師讓我去跟班上同學談談。我對班上的同學說:「兒子的一千元不見了,他爸很生氣,說他錢亂丟讓它飛走,不找出來要處罰他。我請求各位同學檢查一下你們的書包,可能不小心飛進你們的書包了。」我環視班上同學,直覺有人做的,但我寧可相信是錢飛進去。

隔天,老師通知我,班上功課很好的女生拿出那一千元,說在她書包找到了。事件圓滿落幕,兒子鬆了一口氣說:「她真是不小心啊!」

〈問題檯面化〉善用申訴信箱 留下紀錄

文/C.C.Y.(基隆市)

我的孩子最近換了新導師,根據他的訴苦,老師常常會對班上特定幾位同學語言暴力,甚至沒有理由地罰站。同學也會因為老師對待不同同學的態度,而有差異,老師言語羞辱的人,同學也會跟著落井下石。

我曾是學校教師,同時也是為人父母,就自己在學校場所,以及孩子所遇到的情況分享個人經驗。

首先幫孩子留下紀錄:記下日期、哪一堂課?什麼情況?老師說或做了什麼?孩子的感覺?簡短的紀錄,可以做為日後的證明。

第二請求學校輔導處的協助。學校的輔導室是很好的資源,可以請輔導人員和孩子晤談。一方面是用第三者的立場,可以比較客觀冷靜;另一方面,學校的機制是談完,輔導人員必須填寫輔導紀錄,這樣也可以留下證明。

如果情況仍然無法改善,教育部的部長信箱和各縣市的申訴專線很好用。因為一旦申訴了,教育部會發函到學校去,請相關的人士回覆。寫報告大家都不愛,這樣往往就可以遏止老師不當的舉措。

圖/rabbit44

〈簡單快速法〉找民意代表 處置較有效率

文/楊汪汪(澎湖縣)

如果遇到不適任的老師,到底該如何保護孩子呢?

面對不適任教師,可以透過正常管道處理,先將具體的事實一一陳述,並反應給學校知道,請校方給予一個具體作為,並有時程的回覆。只是這樣的方式多是緩不濟急,因為要判定一個人的惡劣行為,其實也是一件不容易的事情,尤其主管教育機關單位,對於不適任教師的因應之道,一長串的條文總會羈絆這事件運作順利與否,往往只聽樓梯響,不見人下來,日子就這樣過去了。

資訊發達的今日,透過電子信箱的投訴管道,反映給主管教育機關單位知悉,局處會立案文號交辦,並派督學前往校方了解詳細情形,這種方式比較會有預期中的答案,只是多久的時間,恐怕也會有延宕的可能。

這時候,平日熱忱滿滿的民意代表服務的機會來了,找上門或打一通電話,詳細說明,然後就準備開始展開一場迅速、快捷的處置方式,那位不適任的老師就不得不出現在陽光下,接受審判了。

〈上課在打混〉海龜派裝老外 無視學生程度

文/白鼠(台中市)

就讀大學應用外語系的時候,有一位「兒童教學課程」的兼任講師,自稱是美國某大學英語教學博士候選人。

第一堂課無視同學的程度高低,直接採用全英語教學。隔週班上同學以聽不懂為由,懇請使用中文或雙語授課,但是老師不採納,還說他的教學內容和遣詞用字都源自於美國教授,我們很幸運,聽到原汁原味。

過了約半個學期,全班同學深怕被當掉,敢怒不敢言。後來有同學突發奇想,用手機密錄全程,再找高手口譯。結果發現這位老師幾乎在打屁,相關教學少得可憐。

等到學期結束,所有同學將錄音檔、口譯檔一併聯名上書系主任,對這位老師的倨傲、敷衍與教學方式,表達極度不滿。下學期開學之後,這位老師就從校園裡消失不見了。根據這位老師自陳高中時出國念書,卻又完全聽得懂我們的提問來判斷,他的中文應該很流利。至於為什麼海龜派要裝老外,大夥都猜是「阿婆穿戴安芬─袂博假博」。

〈留下了陰影〉情緒控管差 上課驚驚

文/心裹心(高雄市)

兩個孩子在讀書漫漫生涯中,很幸運的,並沒遭遇過行事誇張、作風引人詬病的老師。如今想起來,深深感到十分慶幸和感恩。畢竟,遇到不適任的老師,對孩子和家長都是身心的一大煎熬和折磨。

走筆至此,悠忽想起高中時期的一位電腦老師。猶記當時這位蓄著一頭俏麗短髮,穿著打扮講究的女老師。在電腦尚未普級的年代,她上課總是提著高亢又尖銳的嗓音,嚴厲教導著我們底下清一色的女學生。

記得有一女同學,生來就有對水汪汪大眼睛。她上課有時僅是抬眼或眨眼一下,這個再尋常不過的動作,竟屢次讓這位電腦老師暴跳如雷,大罵她眼睛飄來飄去、左右顧盼是在幹嘛?我這位同學真是無辜極了,我心中也充滿疑惑「難道眼睛大也是一種錯誤嗎?」因為老師極為盛氣凌人又不可親近,每次上她的電腦課,我總如坐針氈、忐忑不安,恐懼、擔憂不已。

可想而知,我和電腦非常不熟也對其非常抗拒,畢竟當時在電腦課上的恐怖肅殺之氣,在我少女玻璃心留下了極大的陰影。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10