晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊】栩栩/無事

2021/03/14 05:30

◎栩栩

◎栩栩

追蹤一粉專年餘,主角是隻海豹,內容不外乎吃和睡,吃要吃飽,睡須睡足,偶爾也應景地扮湯圓或冰淇淋,不能說是無所事事,但以其綿軟肥白之軀偽充各種綿軟肥白之物賣萌究竟算什麼事呢,對著螢幕一陣傻笑後,任誰也要感歎,好廢。

然而,一日日滑過去,粉絲益增。粉專更新頗勤,但基於人設所限,當然也就翻不出什麼新意,萬幸,小海豹也沒有要假裝進取的意思。有時不免生出疑慮:「這樣真的沒問題嗎?」但粉做為動詞用,濾鏡效果極佳,故而小海豹不動勝於動,小海豹的胖不是胖,是Omega-3。

不是厭世,不是佛系,小海豹更近於自適其適,於是疏惰中竟也別有一種奇異的豁達,使移情者同得安慰。許多人專在無事處滋事,此非小海豹所為。

化廢為寶,說起來非常容易,實則往往涉及誠實。

於是,每當我見到人們立志以小海豹為榜樣,總意識到這之中存在著某種本質的扞格:疏惰需要決心嗎?追隨帶來的到底是誠實抑或仿效?如果說,小海豹使人更勇於聆聽內在真實,從另一個面向來說,它同樣得以進一步地遮蔽我們。

當然我沒有深究。畢竟,我不真正認識追蹤粉專的另外十多萬人,並且在這種事上較真,未免顯得太不懶散了。關電腦,鑽入被窩躺好,本日無事,安安靜靜地過去。●

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10