晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】廖瓊枝有徒承衣缽 望鄉之夜交融廣播歌仔戲超展開回歸

2021/03/08 05:30

廖瓊枝經典傳承(右),《望鄉之夜》重返劇場,由薪傳當家小旦張孟逸(左)飾演女主角韓麗美。(記者凌美雪攝)

〔記者凌美雪/台北報導〕薪傳歌仔戲劇團將於4月重現內台時期經典名劇《望鄉之夜》,歌仔戲國寶廖瓊枝說,一方面因為這齣戲的架構很好,不希望失傳;另一方面可以展現「變景戲」如何與現代科技碰撞出新的火花,再巧妙把廣播橋段串接入戲,期盼帶給觀眾更多有趣的看戲體驗。

《望鄉之夜》是一部結合愛情、武俠、倫理的大悲劇。圖右為張孟逸飾演韓麗美扮相,左邊則是後來習武歸來的小生扮相。(薪傳歌仔戲劇團/提供)

回想自己60年前在廣播電台唱紅《望鄉之夜》女主角「韓麗美」的年代,廖瓊枝眼神中閃爍著光芒,還自嘲地說,那時收到很多聽眾來信,有半數都署名要給「韓麗美」而不是「廖瓊枝」,可見昔日的風華盛況。

自民國94年底落腳在重慶北路民宅2樓的排練場不敷使用,廖瓊枝四處尋覓新址,恰逢劇團現址一樓空出,房東同意租給劇團,未來將提供傳承、教學等活動使用。廖瓊枝與薪傳團員歡喜合照。(記者凌美雪攝)

《望鄉之夜》描述出身貧寒的女主角原與男主角祝賢宗互許終身,未料祝賢宗奉皇命與王爺千金趙芙蓉成親,趙芙蓉不滿祝賢宗心愛韓麗美,由妒生恨,設計將韓麗美活埋於深山之中。故事由「活埋韓麗美」超展開,韓麗美胞弟為姊復仇輾轉成為大理國駙馬,且韓麗美大難不死反習武改扮男裝……。也因此,《望鄉之夜》有一別名《活埋韓麗美》。

《望鄉之夜》故事峰迴路轉,或許源於歌仔戲的「活戲」緣故,沒有劇本,只有分場大綱,內容多憑演員臨場互相激盪完成,也因此,有了如同現代八點檔連續劇的拖拉潛力。據廖瓊枝回想,以前《望鄉之夜》搭一次內台可以演10天,民國40年代,她將這齣戲帶進廣播歌仔戲,最初只演30幾分鐘,沒想到大受歡迎,變成每天要演3小時,為配合電台空間,只能有部分演員進台錄音,因此還1人分飾多角,如此1天拖過1天,居然拉出超過1個月的劇情。

也就是說,30小時的內台歌仔戲,當年在電台創造了超過90個小時的故事,而這次重返劇場,預計要在3小時之內精華重現,著實考驗編導的功力。導演劉冠良說,「這齣戲情節曲折離奇,每個角色為了愛情都做了不同的選擇,有的為愛犧牲,有的喪心病狂,紛紛導致了不同的結局,是一部結合愛情、武俠、倫理的大悲劇。」

廖瓊枝最後一次飾演「韓麗美」,是在薪傳歌仔戲劇團成立後,於2000年在台北保安宮外台演出,之後,廖瓊枝於2009年封箱改投入教學與傳承,如今「薪傳」有人,女主角韓麗美,由薪傳歌仔戲劇團當家小旦張孟逸飾演,她將在舞台上變換生旦兩種行當。當家小生江亭瑩飾演戀人祝賢宗,古翊汎則飾演武功初成的小弟韓志保。

不過,廖瓊枝在這部戲中也是有角色的喔!由於劇中將以當年紅極一時的廣播劇盛況作為串接橋段,廖瓊枝變身廣播人特別演出,將與同樣出自廣播歌仔戲的資深藝人趙美齡,共同擔任廣播員的角色。

廖瓊枝說,當年內台歌仔戲有3百多團,差不多有3成都會演這齣戲,每10天換一次地方演出,光是機關佈景就須動用7輛卡車,戲服、道具也要2輛卡車,可見製作龐大。

重新編整的《望鄉之夜》,結合當代劇場元素與薪傳擅長的傳統歌仔戲身段、唱腔,透過有別於傳統歌仔戲的呈現方式,強調故事的曲折,人物個性複雜但鮮明,情節轉折緊扣人心,充滿娛樂性。將於4月17日、18日在台灣戲曲中心大表演廳演出,詳詢傳藝中心官網:https://www.ncfta.gov.tw/cultureevent_31_3025.html

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10