晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈徵文大拼盤〉言語冷暴力 傷人心

2021/02/28 05:30

圖/swawa.com

〈不爽就不說話〉揮別大嗓門 卻遭遇冷戰

文/fu6(南投縣)

爸媽平常講話就像在吵架,爭吵起來天崩地裂。從小在這種環境下成長,影響了我的擇偶標準。老公是個沉穩安靜的人,後來才發現冷漠有時更讓人難受。

老公遇事習慣悶在心中。有次整整三天跟他對話只會「是」跟「喔」,三天後我醍醐灌頂,問老公是不是我書房檯燈睡前忘了關他不高興,老公才說他講過兩次了,然後終於恢復語言能力。

老公的言語冷暴力不只對我,孩子不肯吃某樣蔬菜,觸動老公的神經,孩子想玩遊戲,老公在旁冷言冷語說蔬菜都吃不了,什麼都不用玩;接下來幾天更徹底無視孩子,也拒絕接送上下學,搞得孩子覺得被爸爸捨棄,心生恐懼眼淚汪汪。

請老公別對年紀還小的孩子這麼苛刻,以後會留下心理陰影,老公竟理直氣壯地說他們家從小就是這樣教育的。

跟老公一起去諮商,參加了家庭親子問題的共學,我不再在老公冷暴力時熱臉貼著他,他不再事事悶心裡,就算不想講,也會在家裡留言板寫字溝通,雖然只有一點,我希望我們都能朝好的方向轉變。

〈布滿獠牙的嘴〉從甜言蜜語 貶到一文不值

文/尼尼(嘉義縣)

初戀,他處處說我的好,貼心的、可愛的、賢慧的學妹更是常常掛在嘴邊,並不吝於給出讚美,我就這樣一古腦栽進幻想中的戀情了。但日漸相處後,暖男學長開始露出本性了,用心下廚被嫌吃不飽;細心挑選的生活用品,被一次次嫌不實用。

說的話總是被反駁、做的事也是被嫌棄。不順從,無須動手,只須動動那殺傷力破萬的嘴刀,我就在一年內被傷到體無完膚,傷到心都病了,「妳怎麼那麼煩」、「妳可不可以滾開」、「妳能不能去死」這些是我在後期跳脫關係前最常聽到的話,甚至還因此有了很糟的念頭。但轉念後,我選擇勇敢正視問題並跟朋友傾訴、參與諮商,才發現自己正是言語暴力的受害者,無論做什麼,那張布滿銳利獠牙的嘴,總能把人貶得一文不值。

我後來懂得那不是愛,更不是為了我好,沒有人應該被言語冷暴力,錯的是那些慣以冷暴力為武器,而不自覺傷人於無形的另一半,跨出自己的一大步,遠離這類人,建構出屬於自己自信且精采的生活,才是最棒的回擊!

〈面對婆婆挑剔〉不吐不快 技巧回嘴

文/張子筑(台中市)

麗姐是我參加社區活動時認識的朋友,個性活潑開朗,說起話來幽默有趣。某次大夥兒聊天,話題繞到婆媳相處問題,她公開獨到法寶,跟挑剔又直言不諱的婆婆在同一屋簷下相處二十幾年。

她說:「有次炒了一盤菜,沒對上婆婆的胃口,婆婆劈口一句妳娘怎教的啊?」麗姐馬上輕聲笑意接腔「我娘就是這樣教的啊!」惹得婆婆無言以對。大家聽完直讚了得,也沒錯,每戶人家的料理方式不盡相同啊!

更讓我們捧腹大笑的是這則。她婚後不知道夫家垃圾車的回收時間,所以沒出去處理,竟惹來婆婆的冷言冷語。她說:「妳大姑以前在家時,都會主動把垃圾清理得乾乾淨淨。」「喔!我就比較好命咩,大姑真歹命啊!」不過她說不要得意四兩撥千斤的暢快,重要的是真正放下,不要把不如意憋在心裡,事後也要媽媽長、媽媽短地盡到做媳婦的本分。

「不吐不快,技巧回嘴,絕不生悶氣。」是麗姐克服酸言酸語帶來壓力的不二法門,否則沒上班的她,如何跟婆婆朝夕面對呢?

〈玩笑講過頭了〉拿糗事當笑話 傷人卻自嗨

文/ Sin辛(台北市)

「你們姑姑啊,開車技術真的是很差,上次去買個東西而已,結果走錯路,害我們多花了半個小時……女人啊,真的有夠沒方向感!」

每次到姑姑家玩,姑丈總是會在餐桌上揶揄姑姑,即便很多年過去了,姑丈口中的內容卻始終於一,用他那嘲諷又不敢置信的語氣這麼說著。

起初幾次,姑姑還會露出羞赧的表情,也曾見過她嘗試制止丈夫笑話自己,可到後來,當姑丈說得口沫橫飛時,一旁的姑姑只以平淡冷靜的表情回應,好像那個故事和自己一點關係都沒有。

一直到兩人離婚,姑姑才私下抱怨,她其實只認錯過那麼一次路,卻被姑丈這般抓著不放說了這麼多年,害得她後來好一陣子不敢再開車,看似玩笑的話語讓姑姑產生了深刻的恐懼與壓力。

或許姑丈起初並非有意傷害妻子,但他日復一日的玩笑,同樣也是言語暴力的一種,加上他無視姑姑的制止與不滿,在日積月累的傷害之下,不只讓姑姑對開車卻步,更使得兩人的婚姻走到盡頭,顯見有時無心的話語聽在旁人耳裡,或許也會成為傷人的利刃。

圖/swawa.com

〈罵人不帶髒字〉暗有所指 孝親費嫌太少

文/融思(基隆市)

八旬婆婆不識字,可她的冷言冷語,真會讓人無地自容。

有一次婆婆住院,我留守時,老人家不停碎念我大伯六十好幾了還在工作,因為大伯兩個孩子每人每月只給他5千元,她睨著眼說:「一萬摳是ㄟ當衝啥毀?伊沒做甘ㄟ塞?」說得我恨不得鑽到地底下,因為我們一個月「只」給她一萬塊孝親費。

她的次子(我的老公),要我不要亂解讀老人家的意思,可是想到養育我長大的父母,沒享受到我的孝心就辭世了。現在的我按時孝順婆婆,還被如此嫌棄,心裡怎麼也無法平衝。

想到她稱讚的永遠是她的女兒和大兒子,連她那酒精中毒的小兒子她都說:「伊是乎燒酒害ㄟ,那抹是金乖哦!」卻從來沒有在我面前稱讚過她那世上只有媽媽好的次子。

「媽媽年紀那麼大了,罵一下也不會少塊肉,沒被稱讚到更要孝順媽媽,不是嗎?」我知道這是老公的孝心,但凡錢可以解決的孝順我盡全力而為,至於老人家的言語冷暴力,我絕不忍氣吞聲。因為,我也是我父母的女兒啊!

〈老爸嘴巴閉上〉取笑當激勵 傷了孩子心

文/莊娟娟(台南市)

老公諷刺的話,像是家常便飯一樣,我只有不當回事、一笑置之,等他氣消後,一家又是和樂融融。大女兒說老公會如此任性,都是我慣出來的!

每次大女兒回娘家,老公總會說她吃太少,幹嘛要節食!她終於按捺不住說:「在我高中的時候,是誰說發胖就會又笨又醜,說我每餐只能吃一碗飯的?」老公聽完竟然笑著說:「我沒用激將法的話,妳會瘦下來、會考上小學老師、會嫁到台北去嗎?妳真要感激爸爸我!」大女兒還記得高中時期爸爸嘲笑她胖的事,可見她在乎爸爸說的每一句話。

愛愈深傷愈重。因為愛女心切,說出讓女兒誤認爸爸嫌棄自己身材的字眼。以前我很氣老公嘴巴太壞,連自己的孩子也不放過,現在我開始替他擔心,因為孩子已長大成人,不喜歡爸爸說話的方式。這天大女兒跟我說:「媽咪,言語也會成為暴力,您還能忍嗎?」我只希望你們的爸爸能知道什麼叫「沉默是金」!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10