晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈極品一人家庭〉泡湯季節到 一人風呂樂無窮

2021/02/23 05:30

泡湯季節到 一人風呂樂無窮

文/劉黎兒

當然不僅是天寒地凍的時節,洗澡是很快樂的事,尤其是日本人和許多台灣人也覺得洗澡跟餐飲一樣,是一種享受,愛上優閒泡澡。許多人因為房間窄小,沒有浴缸,就淋浴了事,其實會錯過許多泡澡的樂趣,泡澡有放鬆、美容、健康等各種的效果及無限多快樂!

日本人喜歡在澡缸、浴桶、浴池所謂的「風呂」泡湯,而且花費的時間很長,像我常去的一家錢湯的小杉湯,有三種湯以及冷水浴池可以換著泡,而且其中一種每天換,一種則是每週換,固定的牛奶浴最有人氣;有人在浴池進進出出,可以在浴場裡玩兩小時,尤其現在流行冷熱水交互換著泡,稱為「溫冷交代浴」或「溫冷交互浴」,促進血液循環,有強化心臟、肌膚、恢復疲勞等功效。因此許多運動選手也都習慣要泡這種交互浴,尤其調整自律神經,對更年期障礙、改善手腳冰冷以及腰痠背痛等,效用無窮!

日本大概有六成的人每天一定泡澡,即使家裡都有浴室、澡缸,也有八成的人利用錢湯等公共浴場。日本人以前最主要的社交場所就是錢湯,現在錢湯除了社區交流外,也舉辦許多活動,如登上NHK紅白歌唱人氣組合的「純烈」,就是在各錢湯巡迴演出的,公共浴場變成歌舞表演場!

尤其現在日本或韓國都流行所謂超級錢湯、汗蒸幕或健康樂園的大規模SPA、澡堂,一進去就可以在其中玩上一整天,餐廳或遊樂設施多,泡澡可以娛樂化,日本許多澡堂休息室也有漫畫、書報雜誌等,愛待多久就待多久!

許多獨居一人都超愛泡澡,像月子有空一天要泡3次,平常也一天泡兩次,早上泡比較高溫,會覺得一天精神抖擻;晚上則泡比較溫吞,幫助入眠;她不重視浴缸的大小,但重視水質,喜歡加入各種不同的入浴劑,或是用自己曬乾的橘子皮、喝剩的日本酒等。

跟月子一樣,許多朋友會自製入浴劑,我自己也用大柚子、過期的日本茶等來做;講究的朋友還依照月份來泡最適合的和漢香草入浴劑,如一月就用枇杷葉,二月則是紫蘇葉,接下來則用陳皮、薄荷、竹葉、蕺草(魚腥草)、桃葉、金銀花、薏仁、連錢草、蘿蔔葉、艾草等等,其實許多蔬果花草也都可以用來當入浴劑,尤其柑橘類或是薰衣草等都很適合。入浴劑也讓人感覺到季節變化!

悠太朗也常說「這世間最簡單的樂園就是風呂!」他到任何地方去旅行,一定會找當地的公共浴場或可以泡湯的旅館泡湯。他覺得泡澡是回到出生時的狀態,可以說是一切都重新來過的reset,是很神聖的地方,又能獲得最大的療癒,如果沒有泡澡,一天不知道怎麼結束,翌日不知道怎麼開始!

我自己也非常喜歡一人泡澡,面對絕景的露天風呂,或是簡單的室內風呂也OK,就可以陷入冥想,許多靈感是泡湯時得到的,泡湯是日常,其實也是全裸的非日常;浴池是面對自己身體的場所,必須要原形畢露,才能真正恢復自己!一人泡澡是最放鬆的時空,不必要也無法偽裝自己!

錢湯等公共浴場則是交流場所,教人「社會」是什麼的地方,可以跟親友互相刷背或跟當地人聊天,也是可以觀察人間百態的地方,至少可以發現每個人洗澡方式不同;如果可以跟朋友一起裸裎相見,也表示兩人是進入一種新境界的關係;泡澡家裡的浴室跟公共浴場的錢湯等,似乎也是人的表裡一體存在,各有各的魅力!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10