晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈生活停看聽〉植栽世界 難以自拔

2021/02/22 05:30

植栽世界 難以自拔

文/小魚媽媽

這是瓊崖海棠,樹皮厚,木材質地堅實,可做船艦和家具用材,樹型高大優美,樹性強健,耐鹽、耐風、耐旱且生長快速,潔白的花瓣,搭配鮮黃的雄蕊及粉紅色的子房,不僅外型搶眼還有香氣,能招引蜂蝶前來採蜜。

階梯旁的小葉欖仁,枝葉層層分明向四方開展,像大傘一樣,冬季落葉,初春新發的綠芽映襯藍天,十分美麗。圍籬植物七里香,夏秋間開白花,芬芳馥郁因而得名,搓揉葉子也有香味,是「芸香科」植物共同特徵。

聽我如數家珍暢談花木特性,堤防上的同行友人皆面露驚訝,問我:「妳為什麼認得那麼多的樹?」除了興趣使然,更是受了高職同學的影響,我們雖然讀工科,卻對學無止境的植物深深著迷。

樹是離我們最近的自然,遇見熟悉的綠蔭總讓人興奮莫名,總想好好記著它的名、它的好。我倆經年累月相互砥礪,每當熟悉的植物映入眼簾,腦海裡便浮現它的特性,慶幸自己認識它;遇著不認識的,也趕緊想辦法記下特徵,好從網路、圖鑑裡進一步搜尋。

看似微不足道的小常識,有時竟出人意表地扮演著溝通橋樑,拉近人與人間的距離,也吸引愛花的同道。畢業後,同學考進農專,繼續鑽研相關學識,我則「不務正業」地進入營造業,因造園景觀而涉獵更多植栽,多年來仍舊沉迷其中,無法自拔。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10