晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈田舍生活〉後疫情 處處溫情

2021/02/22 05:30

圖/王孟婷

文/王孟婷

新冠肺炎的疫情延燒著,氣溫愈低,傳染速度隨之愈演愈烈,台灣成為世界的淨土,而人在海外,生活重大行程已延後到無法再延後。我在日本宣布第二次緊急命令前完成搬家,原本google地圖預測的9小時行車距離,一路小心翼翼地前進,竟然足足開了15小時,才抵達遷居地點的滋賀縣。

個人成長階段都在台北地區,家族都住在大台北區域內,年節回長輩家永遠是在台北移動,那種可以回阿公阿嬤鄉下的家,這類經歷一次都沒有。

可能是完全不知道鄉下生活是怎麼回事,我年少的願望之一就是住在鄉下的平房,然後可以有一條小狗陪伴。長大之後,因緣際會搬到日本,原本住在九州鄉間的住宅區,但發現到實在跟鄰居隔得不夠遠,於是搬遷到近畿地方的農村,那種住在田中央或樹林裡面,才真的是鄉居生活,我是這樣想的。

〈鄉下溫情多1〉原屋主真好心 幫忙除草

當然遷居前準備很久,因為自己是外國人,對於各種不動產知識都不熟悉,對於地理位置也有需要學習的地方。

就在完成超級完備的事前準備之際,新冠肺炎在國際間爆發高度傳染,日本也發布第一次緊急事態宣言,於是只能延後搬家。搬遷地點距離超遠,造成既不能先去打掃,也不敢搭飛機或新幹線去查看屋況,隨後當時居住的九州,因梅雨季讓河川氾濫成災,內心深深感知到人無法對抗天意……

這時,賣房子給我的原屋主來電,因為一直不見我搬過去有點擔心,她溫馨問候之後,表示她就住在附近,雨季後打算進行除草,就順便幫我家一起除草,希望我可以接受。沒有錯,原屋主竟然主動幫我的庭院除草。她發自內心的單純善意,解救了當時內心困頓的我,而我甚至沒見過原屋主,因為買賣房屋時,只見到仲介公司的人員與司法書士(台灣為地政士)。

〈鄉下溫情多2〉零下6度 享受豆腐火鍋

排除各種因素後,日本進入了冬季,抵達遷居地的滋賀縣,氣溫低至零下6度,但在原屋主的事先幫忙下,門口沒有那種超過一年無人灑掃的荒蕪感,庭院的草短短而殷實地等待我的遷入。

先灑掃了幾處必須使用的室內空間,一週後趁著無雪的日子,將庭院中長得過高的樹木做了截剪作業。此時門口路過一輛小型白貨車,貨車駕駛是位老先生,他特意下車跟我閒聊一番,指著遠處說他就住在步行10分鐘的那棟家宅。兩天後,老先生又再次開著白色貨車經過,他下車叫我到他家的田地拿蔬菜(僅僅第二次見面、只說過幾句話的情況),一抵達老先生家,他就請他太太帶我去廚房吃午餐,接著拔了很多蔬菜讓我帶回家,最後因為蔬菜實在太多,老先生開貨車幫我把蔬菜載回家了。

老夫婦直接跟我約定隔天晚餐到他們家吃火鍋,感覺似乎已經跟我認識很久,完全沒有尷尬或客套之類。隔日晚上,我與先生到老先生家晚餐,品嘗到滋賀縣的鄉下家常菜,跟九州完全是兩回事。

雖然同是日本,但九州地區跟近畿地方的差異還不小,零下6度的窗外飄著白色細雪,火鍋裡面也滾著白嫩豆腐;接著,拜訪仍沒結束,老夫婦準備好洗澡水,要我們務必在他家裡泡個熱澡再回家。告辭前,老先生對我先生說:「感覺冥冥之中有神明指示緣分,你們的蔬菜吃完後,隨時到我家拿蔬菜,不必客氣。」

仔細想想只見過兩次,居然已經在別人家泡澡,而且目前是新冠肺炎的高峰期,疫情時期非得搬家的緊張情緒,在此地被新鮮的蔬菜還有溫暖的善意,徹底化解緊繃感。

搬家路途上反覆消毒的雙手,刺痛而泛紅,如今也恢復得差不多了,住在農村的夢想就此展開,期待接下來逐步實踐晴耕雨讀的日常,也許有一天,我也能成為送蔬菜的老阿婆。

圖/王孟婷

〈作者小檔案〉

插畫家、繪本作家,現居日本近畿的滋賀縣鄉間,作品散見於報章雜誌、圖文繪本、文學封面。個人著作《我最想做的事》、《淚光閃閃的巴黎》……等書。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10