晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈生活大補帖〉走出舒適圈 展開新人生

2021/02/17 05:30

走出舒適圈 展開新人生

文/曉光

從職場退下來已十多年,全心照顧孩子、陪老人家走完最後的一程後,疲累不堪的我開始了一段類貴婦人生,除了運動、旅遊和朋友聚會,有空時就去當義工、看展,生活也算愜意。

但隨著五字頭逼近,孩子離家求學在即,再看看留在職場的昔日同事,如今個個都是主管了。一陣不知方向和自我意義的茫然失落,浪潮般襲來,往往夜裡輾轉苦思不能成眠,一再反問自己:當初的選擇是對的嗎?接下來就這樣到人生最後一天嗎?

去年底,我終於受夠了,再不走出舒適圈、替人生做點改變和嘗試,我就真的老了。於是我上網開始找工作,以往的專業經過十多年變遷,已成舊學不再適用,再加上中年找工作真的有其難度,朋友勸我要有受打擊的心理準備,想不到第一份餐館兼職居然很快就談成。

没接觸過餐飲業,想不到忙起來時這麼令人手忙腳亂,以往吃飯時看似輕鬆的招呼、點餐、上餐、收拾……對久違職場的我竟有滿滿的生澀感和小恐慌。小我十幾歲的老闆總叫我放輕鬆,從頭開始教起,從沒有不耐煩,也包容我的緊張和失誤。

經過一段試用期,領到第一份薪水,聽到老闆的肯定和那一句:「姐,妳做事很認真,今天起就正式任用囉!」使我那天工作時腳步格外輕盈,整個回到廿幾歲時充滿幹勁的心情。

只要想、只要願意,不管幾歲都去嘗試,真正的老去是害怕改變和不想接受新事物。在四十尾聲的這一年,我慶幸自己跨出了這一步,接著我還想去學畫畫、寫文章投稿,把年輕時為家庭放下的理想慢慢實行,開啟我第二人生的篇章。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10