晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】白恐受難者蔡寬裕訪談錄 活著說出真相

2021/02/17 05:30

2018年陳儀深(左)陪同蔡寬裕參訪台東泰源監獄舊址前進行合照。(陳儀深/提供)

〔記者陳昱勳/台北報導〕由國史館館長陳儀深訪談、紀錄的《活著說出真相:蔡寬裕先生訪談錄》,回顧白色恐怖政治受難前輩蔡寬裕過去經歷的人事物、個人生活、推動轉型正義工作,此外也對「泰源事件」與「蘇東啟案」進行較為完整的論述與釋疑。

《活著說出真相:蔡寬裕先生訪談錄》為蔡寬裕目前最完整的口述訪談紀錄。(前衛出版/提供)

蔡寬裕於1933年出生,為東吳大學在台復校第一屆經濟系學生,1957年台北發生「劉自然事件」,情治人員懷疑蔡寬裕鼓動同學罷課,將他拘押6個多月,大學畢業後在台中商職擔任老師,隨後到日本短期進修時接觸到台灣獨立運動先驅廖文毅。1962年,因友人李森榮曾在紙張書寫「獻身解放台灣民族獨立運動」,蔡寬裕受牽連被捕,判刑10年,1964年移監泰源監獄,1975年出獄與難友經營鞋廠,解嚴後積極推動政治受難者平反運動,現為「台灣政治受難者關懷協會」榮譽理事長。

《活著說出真相:蔡寬裕先生訪談錄》將蔡寬裕20多年來接受訪談、口述歷史彙整而成,分為「家世與成長」、「個人受難經歷」、「我看蘇東啟案」、「我看泰源事件」、「出獄後的事業經營」、「政治受難者關懷協會」、「追求轉型正義」、「相關人物憶述」等章節。蔡寬裕兩度入獄接觸了形形色色的政治犯,因此有許多故事可分享,此書前半段講述政治受難經驗,後半則分享他2000年後推動轉型正義的過程,陳儀深認為,蔡寬裕引以為傲的是他在人權館擔任志工,對他來說,人權教育是與生命連結在一起的。

1970年,泰源監獄爆發武裝台獨行動「泰源事件」,原計畫由蔡寬裕負責打開大門接應,後因計畫失敗,刑滿後延訓3年,其中起事的鄭金河、陳良、詹天增、謝東榮、江炳興等5人則被判處死刑,陳儀深表示,起事者之一的鄭正成之所以活下來,是因在搶衛兵的時候不在現場,罪刑與其他人稍減輕,與過去的口述紀錄有所不同。陳儀深指出,外界也曾出版記錄泰源事件的書籍,但與歷史檔案差距太大,部分資訊更是憑想像撰述,準確度不足,例如佔領台東電台是為了要讓國際知道台灣確有政治犯存在,此外,泰源事件並非台獨人士要殺統派分子,而是對台灣獨立的理想行動。

身為泰源事件見證者之一,「我一直記住詹天增說的話,他要我活著,要我把真相說出來,這是我的使命,也是同志賦予我此生的任務。」蔡寬裕期許,隨著訪談錄出版,能讓年輕一代朋友了解歷史真相。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10