晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【神祕花園】〈婚姻幸福學〉年節逼近 人妻焦慮發作中

2021/02/07 05:30

圖/喬安娜

文/諮商心理師 張璇

怡萱曾經非常喜歡過年,但自從結婚後,不僅不喜歡,還每年都焦煩到頭痛、胸悶、心悸。去年原本計劃今年二月初就以出國為由迴避過年壓力,不料受限於疫情,現在哪裡都不能去。

回婆家吃團圓飯 壓力比山大

「我覺得過年比上班還累,不想為難先生,常常就會為難了自己。」怡萱說。而怡萱的先生對於每次過年前後小倆口都會大吵或互有不滿也感到很無奈,「也不需要她做年夜飯或置辦年貨,就只是除夕回婆家吃個團圓飯,初一和家人一起到親友家拜年或出去走走,沒有人要求她多做甚麼,為甚麼她總是說壓力很大,老是板著一張臉?」

許多先生不解,只不過回婆家幾天甚至幾小時而已,妻子哪來那麼多情緒?

讓步妥協好為難 最氣老公不相挺

不少深受年節焦慮症候群或婆媳問題所苦的人妻告訴我,有時是掛念自己的家人和父母,有時是難以拒絕婆家的某些有形無形的好像理所當然的習規或互動方式,而最令她們難受的,不是來自公婆或姻親的種種期待與要求,而是老公在重要時刻不挺自己,或是不能體恤自己難以融入夫家家庭文化的難處。

狀況1/強迫自已配合婆家習慣

在農曆春節這樣的節日,總是「人多口雜」,大部分時候不能做自己喜歡的事,而一些人際間的應對進退、言行反應,也讓許多人媳感到心有不平和難以放鬆。在這種節慶聚會裡,人們對於其他親友的言語尤其容易敏感,即使其他人的七嘴八舌與自己無關,還是很容易感到心煩。

無論盡力配合,或想爭取多一點自主空間,都可能因為「不想被唸」而給自己莫大的壓力。「盡力配合」者除了可能累壞自己,也容易擔心自己哪裡做得不夠好;而想爭取多一點「做自己」者,表面上好像很有主見、想做才做、想開口才開口,卻仍會擔心被扣上太自我、不合群的帽子。所以真正的問題,往往不在婆家親友或先生的期待,而是許多人媳不知如何回應姻親的干涉,比如照顧和管教孩子的方式,或說話的方式。有些人雖然覺得公婆人都很好,還是覺得傳統和媳婦角色的包袱很重,在許多事情上要主動幫忙或有問必答、隨時保持微笑、不能亂講話也是很累人。

狀況2/遲鈍老公忽略安撫太座

當心中的情緒紛雜,許多壓抑的想法和焦煩感受不知如何排解、自處,情緒難免也變得易怒。偏偏許多男性對於這一類問題傾向「冷處理」,要不希望老婆儘量容忍,要不就是轉移話題,總是想大事化小或當作沒事,很容易讓妻子覺得自己不被重視。

聰明人妻看過來 呼吸減壓調節焦慮

在這樣的節日,公公婆婆、兒子媳婦都各有各的壓力。如果妳是人妻,當另一半在某些情境下無法挺妳或及時安撫妳的不舒服時(他可能已自顧不暇),利用「呼吸放鬆」和及時「轉移注意力」,多少能自我調節負面情緒。尤其當緊繃或委屈的感受來襲時,可以找個安靜的地方坐下來,進行十次的「吸四秒吐八秒」(或是吸二秒吐四秒)呼吸放鬆。想像著不舒服的感受已隨著二氧化碳從體內釋放出去,這樣的呼吸吐納動作,有助於讓焦慮不適的身心漸漸平靜下來。

貼心人夫 呵護愛妻即時相挺

如果你是人夫,不妨在春節前中後多一些呵護愛妻的行動,雖然可能會有些臨時的突發狀況令人措手不及,有些行程安排還是可以先做些行前的討論和協調。年節期間,若是發現母親或父親愛碎碎唸或發牢騷,或是其他長輩過度關心、問東問西,儘量不要袖手旁觀,即使不便跳出來幫妻子說幾句話,也可以給她一個溫柔的眼神或是另外找個機會安慰她。「即時的相挺」可讓妻子感受到你的心是站在她這一邊,或許就不會覺得那麼委屈。雙方也都可以先做些自我的心理建設和彼此鼓勵——不要給自己太大的壓力。懂得將心比心、互相體恤,就是彼此的好隊友。

(寫信給張璇:leohome1971@yahoo.com.tw)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10