晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】玩真的! 朱宗慶新書分享30年斜槓生涯

2021/01/27 05:30

《玩真的!朱宗慶的藝術文化必修課》新書發表,圖左3起邱坤良、賴德和、朱宗慶、黃榮村、鄭麗君、趙政岷。(記者凌美雪攝)

記者凌美雪/專題報導

《玩真的!》朱宗慶發表自傳式專書,分享30年斜槓生涯。(記者凌美雪攝)

朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監,也是國家表演藝術中心董事長朱宗慶,繼2001年之後,再度推出全新專書《玩真的!朱宗慶的藝術文化必修課》,昨天發表。新書呈現朱宗慶在藝術文化領域「斜槓」發展的多元樣貌,全面盤整30多年來在打擊樂、藝術教育、劇場經營等領域的工作經驗,朱宗慶說,「玩真的」不只是口頭禪,更是人生準則與價值觀。

朱宗慶表示,2016年、打擊樂團成立30週年時就開始籌備此書,後因文化事務繁雜,計畫延宕了快5年,直到2020年獲得行政院文化獎,樂團都已經準備迎接35週年了,在時報出版社董事長趙政岷數度敦促下,希望能在2021年書展發表,但要在短短半年內且其他工作仍然馬不停蹄的情況下,完成一本書,時間依然吃緊。因此,朱宗慶決定以平日專欄、部落格、臉書及演講、課程等書寫及資料累積,做為專書基本架構,自己口述,交由已一起工作多年的盧家珍和林冠婷協助整理資料,形成逾10萬字的書稿,附錄「有感而發」35篇,搭配莊易倫所繪製的插畫,豐富閱讀趣味。

全書共分6章,從音樂生涯最初的起點開始,到打擊樂團發展,到因應疫情打擊的總體檢,從北藝大談藝術教育的理想,也從國表藝3館1團談藝術行政;最後一章「有話直說」,應可算是朱宗慶首度正面公開談論,他如何在「藍∕綠」政治變遷中,與做事的機會相遇。

朱宗慶提到,以藝術文化為志業,面對不少困難和挑戰,幸得許多人給予愛護和鼓勵,包括音樂家賴德和、前北藝大校長與文建會主委邱坤良、考試院長黃榮村、前文化部長鄭麗君等,朱宗慶稱他們為貴人,除邀請4位寫序,分別就打擊樂、藝術教育、劇場經營等不同面向作提綱挈領的側寫,昨天也親臨新書發表現場談談各自眼中的朱宗慶。

其中,邱坤良不僅在序文中以「在藝文打擊王馬後放炮」為題,褒獎夾挖苦的敘事風格提到,朱宗慶的「打擊樂教學中心遍布全台,也在中國插旗,卻未見他被貼上哪個顏色的標籤」;如今仍然掌管國家表演藝術中心,及其「旗下」的國家級3館1團,「公私兼顧,屹立不搖,全台灣像他這樣的藝術家,很難找到第二個。」邱坤良更大膽直指過去認為朱宗慶「有點圓胖」,還酸他:「難道人胖就可以這麼厲害?」

對此,朱宗慶不僅全盤接收,全文照登於新書中,昨天還大膽擁抱「邱式風格」,邀請邱坤良在新書發表會繼續出驚語。邱坤良也沒在客氣,說朱宗慶在台灣名氣比貝多芬大、他的打擊樂教學中心比便利商店多等。稱讚他很會用人,樂團都是美女;細數他一路由演奏家、樂團創辦人、國表藝董事長,擠進國際名人堂,又獲行政院文化獎,生涯每登一個高點,停下來,旋即又登另一高點等。最後乾脆問朱宗慶,接下來還要挑戰什麼高峰?但他斷言,「娶細姨你也不敢!」引發哄堂大笑。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10